下载APP
首页 > ACCA > 复习指导 > 备考经验

ACCA中国内地单科第一经验分享 丨坚持做一件事,并让它尽善尽美

来源: 正保会计网校 2022-08-29
普通

ACCA中国内地单科第一经验分享

江西财经大学方向班2018届

J22 Advanced Financial Management 全国第一 成为准会员

1.ACCA考试经验: 

AFM是建立在FM基础之上的。因而,如果FM没有很好的学习的话,AFM也会受到很大的影响。所以,在我开始AFM的学习之前,我首先把FM的课程回顾了一遍,总结其中的重点知识点,比如NPV的计算,IRR的计算等等。在总结了基础课程的知识点后,我才会开始AFM的正式学习。AFM主要由六部分组成,即收购,重组,投资,融资和风险。而若想学好这六个部分,最重要的还是学会项目现金流测算,它贯穿于前五个模块中。比如APV的计算,IRR的计算,久期的计算,它们都需要现金流做基础。而对于风险这一章,AFM会学习一些FM没有的东西,尤其是利率和汇率的风险管理,这部分主要是要搞清楚原理。在弄明白原理之后,这部分学习也会十分简单。在学习了基础知识点后,AFM也需要做一些题。我主要是做BPP的练习册。BPP刷得很慢,因为我会整理错题并进行反省、重做,甚至重新听课,所以BPP花了一个半月才看完大部分题。


在做完BPP的练习册后就是真题阶段,真题是最好的复习资料。并且ACCA相对于CPA的好处在于,ACCA可以免费下载真题和模拟题,并且官方会提供机考系统供考生模拟。2016—2019年的真题,我是用来练习的,主要把握真题的难度,因而也并未采取机考系统,但2020与2021的真题是在机考系统中模拟的,这几次模考的目的是提高速度和模拟考试环境。最后,我会把BPP的错题和五年真题再反复刷几遍,毕竟熟能生巧。而对于文字题和格式,我主要通过每日总结记忆的方式慢慢掌握。

2.ACCA备考故事/挑战:

我是从三月份开始准备AFM考试的,所以我认为之所以可以考取第一的好成绩,很大程度上是因为充足的复习时间。但是充足的时间也会带来很多的负面影响,过长的备考时间也会导致战线过长,最终影响备考效果。因而,为了更好地利用三个月的复习时间、避免战线过长而影响学习效果,我将备考时间分为了三个部分,3月到4月为听课时间,4月到5月为做练习阶段,最终5月至六月为真题阶段。


在这三个阶段中,我备考过程中出现的很多问题发生在第一阶段,即听课阶段。AFM的很多内容并不涉及计算,而是理解和记忆。而这一部分的内容通常是枯燥无聊的,因而,在听这些课的时候我经常走神,这部分内容学习效果很差。同时,当时正处于疫情的高发阶段,学生无法返校,因而也去不了图书馆。最终,我只能一遍一遍又一遍地听课,最终把这部分内容完全地啃下来。当然这一过程花了我很长一段时间,但现在回过头来看一切都是值得的。


除了听课阶段,其实整个ACCA考试过程都是十分痛苦的。在备考过程中,需要花费很长的时间去复习,去巩固,去做题。而放弃娱乐活动去做这些事情本身也是一个难题。尤其当时我是一个人在家,手机就在一旁,听课听累了,就不自觉地打开了手机。如何坚持下去,如何放弃安逸这可能才是我备考过程中的最大的难题。但这正是ACCA的价值所在,学习ACCA不仅仅是为了一个证书和财务知识,更多的是坚持做一件事并且把它做的尽善尽美。我现在回头看,很难想象当时的自己撑过了三个月的漫长时光,我认为这段备考过程在带给我知识的同时,也让我耐得住寂寞,忍受了孤独。

本文来源:ACCA学员服务,内容仅供读者学习、交流之目的。文章版权归原作者所有。如有不妥,请联系删除。

相关阅读:

暑期不“摆烂”2022ACCA暑期打卡计划~快来参加

ACCA雇主 | 成都市秀域健康科技有限公司成为ACCA认可雇主

今日热搜
热点推荐:
精品课程
2021年acca辅导课程

ACCA全科联报套餐

Get学霸同款课

123526人已学免费试听
申请购课优惠
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服