下载APP
首页 > 注册会计师 > 试题中心 > 战略

2021年注册会计师考试《战略》练习题精选(二十八)

来源: 中华会计网校 2021-05-10
普通

勤奋的含义是今天的热血,而不是明天的决心,后天的保证。在备考2021年注册会计师考试的时候,什么才是你最大的敌人?错题!题做错了,就说明这一部分的知识点,你掌握的还不是很好,需要进一步的学习。中华会计网校为广大考生提供注会《公司战略》练习题,并提供答案解析!快来一起看看吧!

2021年注册会计师考试《战略》练习题精选(二十八)

单选题

C食品有限公司倡导“创美食、人快乐”的经营理念,为广大的顾客提供安全、健康、美味的特色食品。其中“创美食、人快乐”体现的是( )。

A、公司目的 

B、公司宗旨 

C、公司的目标 

D、经营哲学 

查看答案解析
【答案】

【解析】
本题考核公司的使命。经营哲学是公司为其经营活动方式所确立的价值观、基本信念和行为准则,是企业文化的高度概括。

甲公司是一家建筑公司,该公司建立的公司目标包括,财务目标体系和战略目标体系。下列各项中,不属于战略目标体系建立目的的是( )。

A、获取足够的市场竞争优势 

B、在国际市场上建立更强大的立足点 

C、现金流以及公司的信任度 

D、抓住诱人的成长机会 

查看答案解析
【答案】

【解析】

本题考核公司的目标。战略目标体系建立的目的在于为公司赢得下列结果:获取足够的市场竞争优势,在产品质量、客户服务或产品革新等方面压倒竞争对手,使整体成本低于竞争对手的成本,提高公司在客户中的声誉,在国际市场上建立更强大的立足点,建立技术上的领导地位,获得持久的竞争优势,抓住诱人的成长机会,等等。选项C属于财务目标体系建立的目的。 

香岛公司是一家服装生产企业,该公司提出了“让人民生活更加丰富多彩”的公司使命,并设立了相应的公司目标。下列关于公司目标的说法中不正确的是( )。

A、公司目标是公司使命的具体化 

B、建立目标体系的目的是将公司的业务使命转换成明确具体的业绩标准 

C、公司目标体系是指只建立公司战略目标体系 

D、目标体系的建立需要所有管理者的参与 

查看答案解析
【答案】

【解析】
从整个公司的角度来看,需要建立两种类型的业绩标准:和财务业绩有关的标准以及和战略业绩有关的标准。获取良好的财务业绩和良好的战略业绩要求公司的管理层既建立财务目标体系又建立战略目标体系。 

多选题

YY公司是一家食品生产企业,该公司的公司使命是“以百姓健康为己任,创优质品牌”,并设立了相应的公司目标。下列关于公司目标的说法中,正确的有( )。

A、公司目标是公司使命的具体化 

B、从整个公司的角度看,需要建立两种类型的业绩标准:和财务有关的业绩标准以及和战略业绩有关的标准 

C、财务目标体系只体现短期目标 

D、目标体系的建立主要是公司高层的参与 

查看答案解析
【答案】
AB 
【解析】
财务目标体系和战略目标体系都应该从短期目标和长期目标两个角度体现出来,所以,选项C的说法不正确;目标体系的建立需要所有管理者的参与,所以,选项D的说法不正确。

甲公司是一家生产企业,该公司设计了与公司使命相适应的公司目标,建立了相关的目标体系。下列关于公司建立财务目标体系目的的表述中,正确的有( )。

A、提高公司的信任度 

B、提高企业的市场占有率 

C、建立技术上的竞争优势 

D、获得持久的竞争优势 

查看答案解析
【答案】
AB 
【解析】
财务目标体系表明公司必须致力在下列指标上达到较好的结果:市场占有率、收益增长率、投资回报率、股利增长率、股票价格评价、现金流以及公司的信任度,等等。战略目标体系则不同,它建立的目的在于为公司赢得下列结果:获取足够的市场竞争优势,在产品质量、客户服务或产品革新等方面压倒竞争对手,使整体成本低于竞争对手的成本,提高公司在客户中的声誉,在国际市场上建立更强大的立足点,建立技术上的领导地位,获得持久的竞争优势,抓住诱人的成长机会,等等。

甲集团的经营范围涉及网络游戏、医药保健,最近该集团宣布进军电子金融领域。由此可见,甲集团的公司战略层次包括( )。

A、总体战略 

B、业务单位战略 

C、多元化战略 

D、职能战略 

查看答案解析
【答案】
ABD 
【解析】

公司战略的层次包括总体战略、业务单位战略和职能战略。所以选项ABD是正确答案。

单选题

颐达公司是一家生产企业,该公司制定的总体战略符合公司目标和企业经营发展。下列各项中,属于公司总体战略范畴的是( )。

A、合理配置企业经营所必需的资源 

B、确定公司的竞争战略 

C、选择合理的供应商 

D、研究开发新产品 

查看答案解析
【答案】

【解析】
总体战略需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必需的资源,使各项经营业务相互支持、相互协调。选项A正确。选项B属于业务单位战略的范畴,选项C和选项D属于职能战略的范畴。
近期热搜
热点推荐:
考前刷题
注会考前刷题集训班

注会-考前刷题集训班

系统学习 精析精练

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友