下载APP
首页 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

2021年中级会计考生:新教材或将有变!这4大考点暂可不学!

来源: 中华会计网校 2020-12-08
普通

2020年中级会计职称考生,是不是已经开始学习了?你知道现在备考可以先从哪些学起吗?哪些章节存在变动的可能?

备考2021年中级会计职称,这4个考点暂可不学!这些考生必须心里有数,以免做无用功!

丨中级会计实务

1、政府会计:在关于印发《政府会计准则制度解释第1号》的通知中,解释中第二条“关于事业单位长期股权投资的会计处理”,可能会对2021年的教材有影响。

2021年中级会计考生:新教材或将有变!这4大考点暂可不学!

点击查看大图

2、非货币性资产交换和债务重组:2020年教材删除的非货币性资产交换和债务重组两章,预计2021年有可能会加回来,并且按照新修订后的准则编写。

丨经济法

1、民法典:

本法自2021年1月1日起施行。《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国收养法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国民法总则》同时废止。我们教材第一章涉及民法总则的规定,第五章涉及担保法、合同法的规定,这两章因受民法典颁布的影响,明年教材会进行重新编写,同学们想提前入手学习的话,可以直接按照民法典相关内容学习。

2021年中级会计考生:新教材或将有变!这4大考点暂可不学!

点击查看大图

2、民间借贷合同

发布的最高人民法院关于修改《关于审理民间借贷案件试用法律若干问题的规定》的决定 将第二十六条修改为:出借人请求借款人按照合同约定利率支付利息的,人民法院应予支持,但是双方约定的利率超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍的除外。

这意味着我们之前熟悉的24%、36%等年利率退出历史舞台。

2021年中级会计考生:新教材或将有变!这4大考点暂可不学!

点击查看大图

3、其它注意事项

1.新《证券法》的实施表明我国证券公开发行将全面推行注册制,结束证券发行的核准制,目前正在稳步推进中。

2.增值税法律制度和企业所得税法律制度的相关优惠政策每年都会略有调整,建议考生按照新的政策先学习对应的计算内容即可。

看到这里,有考生会问了,那财务管理呢?!

财务管理预计没有较大的章节和内容调整,可以参考2020年教材内容进行学习。后续若有其他预计变动信息,会及时通知大家。

更多推荐:

2021年中级会计职称备考初期 你是不是遇到了如下问题?

2021报名前一定要做这件事!继续教育影响中级会计职称考试报名

中级会计职称三科按什么顺序学习比较好?

2021年中级会计职称教材什么时候公布?现阶段如何学习?

今日热搜
热点推荐:
精品课程

2021中级-高效实验班

专属名师课程 刷题事半功倍

热门课程了解详情
中级会计职称2021年VIP签约特训班
>中级会计职称2021年VIP签约特训班
加入组织一起备考

扫码/截图找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭