下载APP
首页 > 证券从业 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

【了解】基金和证券到底哪个证书更重要?

来源: 中华会计网校 2021-07-23
普通

有的小伙本询问:如果要从事金融行业,基金从业资格和证券从业资格哪个更重要?用不用都考呢?

那么,就这个问题,我们来深入探讨一下~

如果从事金融从业,最好把基金和证券的两张证书都考到手!

因为基金和证券从业资格都是行业内的入门证书,对于想要从事金融行业的人来说,具备了一定的高含金量!

但是,如果你对自己未来已经有了较为清晰的规划,只是当下需要,这样的话就可以按需考取!

那么关于这两张证书的就业方向如何呢?一起来看看!

证券从业资格证

金融机构、上市公司、投资公司、企业等从事证券相关工作。证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考。

因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券行业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。

基金从业资格证书

基金相关机构的从业人员都需要申请基金从业资格。包括:基金管理人、商业银行(含在华外资法人银行)、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构、私募基金管理人以及中国证监会认定的其他机构中的管理人员、业务人员、营销人员等。

一般情况下,基金从业资格证书的就业方向和报考科目有关,具体情况如下:

1、公募基金管理人、基金托管人、证券期货资产管理机构、基金服务机构(含基金销售、份额登记、估值、投资顾问、评价、信息技术系统服务等机构)的从业人员,需通过科目一和科目二。

2、私募基金管理人的从业人员需通过科目一和科目二、或科目一和科目三。

3、在基金销售机构从事宣传推介基金、基金销售信息管理平台系统运营维护的人员,需通过科目一和科目二、或科目一和科目三。

考生可根据需要选择参考科目。

考试难度分析

总体来说,证券从业资格考试的难度要比基金从业资格考试稍微小一点,考试范围要更广,所以一般情况下,建议各位小伙伴们可以先考证券再考基金

因为证券从业资格考试范围要更广一点,考题也要相对更加简单。而且先备考证券从业在一定程度上也能积累些金融知识,为后期的基金从业备考做准备。

点击了解证券从业课程>>

点击了解基金从业课程>>

证券引导入群图片-horz

近期热搜
热点推荐:
精品课程

证券从业-高效实验班

测评综合 高效备考

41900人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友