下载APP
首页 > 税务网校 > 政策解读

新《收入》准则下预计负债、合同负债的区别

来源: 中华会计网校 2021-03-15
普通

目前执行企业会计准则的企业都执行新《收入》准则了,在实际工作中,不少人对于新《收入》准则下预计负债、合同负债和预收账款的区别不甚清楚,今天就与大家聊聊这三个会计科目的区别。

一、预计负债、合同负债和预收账款各自核算的内容不同

预计负债:

预计负债产生于企业发生或有事项承担的符合条件的义务。企业在日常的经营活动中无法避免地会发生一些具有很大不确定性的经济事项,这些事项是由过去的交易形成的,其对企业的财务状况和经营成果的具体影响需要根据未来事项的发生情况加以确定。这些事项即为或有事项,例如,未决诉讼或未决仲裁是企业由于过去的经济行为被其他单位起诉的情况,这种状况是现存的和已经发生的,而之后是否会败诉目前还是难以确定的,需要根据之后的法院判决确定。企业为其他单位提供债务担保,若对方无法按期偿还款项,则担保方将负连带责任,此事项构成或有事项。产品质量保证、亏损合同、重组义务等均属于或有事项。

实行新收入准则后,附有附有销售退回条款的销售,按照因向客户转让商品而预期有权收取的对价金额(即,不包含预期因销售退回将退还的金额)确认收入,按照预期因销售退回将退还的金额确认负债,计入预计负债科目。

合同负债:

《企业会计准则第 14 号——收入》应用指南2018(财政部会计司)规定,合同负债核算企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务。

企业因转让商品收到的预收款适用本准则进行会计处理时,不再使用“预收 账款”科目及“递延收益”科目。

对上述规定,财政部会计司于2020年12月11日,就实施“新收入准则”实施问答时再一次强调,企业因转让商品收到的预收款进行会计处理时,使用“合同负债”科目。相关答复如下:

问:企业在执行《企业会计准则第14号——收入》(财会〔2017〕22号)时,对于因转让商品收到的预收款及相关增值税应当使用什么会计科目?

答:根据《企业会计准则第14号——收入》(财会〔2017〕22号,以下简称“新收入准则”)的规定,合同负债,是指企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务。如企业在转让承诺的商品之前已收取的款项。企业因转让商品收到的预收款适用新收入准则进行会计处理时,使用“合同负债”科目,不再使用“预收账款”科目及“递延收益”科目。

根据新收入准则对合同负债的规定,尚未向客户履行转让商品的义务而已收或应收客户对价中的增值税部分,因不符合合同负债的定义,不应确认为合同负债。

注意:根据上述解答,合同负债不含增值税部分。这是与预收账款不同的,预收账款是含增值税的。

预收账款:

预收账款是买卖双方协议商定,由购货方预先支付一部分货款给供应方而发生的一项负债。企业按照合同规定先向购货单位预收款项,后以货物或者劳务偿付。

企业预收购货单位的款项时,借记“银行存款”科目,贷记“预收账款”科目。销售实现时,按实现的收入和应交的增值税销项税额,借记“预收账款”科目,按照实现的营业收入,贷记“主营业务收入”科目,按照增值税专用发票上注明的增值税税额,贷记“应交税费——应交增值税 (销项税额)”科目。

二、预计负债、合同负债和预收账款对现金流量的影响不同

合同负债属于经营活动现金流量,为销售商品、提供劳务收到的现金。

预收账款一般情况下为销售商品、提供劳务收到的现金,如预收租金;也可能涉及投资活动现金流量,如处置长期股权投资预收股权转让款。

预计负债属于经营活动现金流量,一般为支付其他与经营活动有关的现金;附有销售退回条款的销售条件下的预计负债在企业实际支付时冲减销售商品、提供劳务收到的现金。

三、预计负债、合同负债和预收账款的外币项目不同

《企业会计准则第19号——外币折算(2006)》(财会[2006]3号)第十一条规定,在资产负债表日,企业应当分别外币货币性项目和外币非货币性项目进行会计处理。

(一)外币货币性项目,采用资产负债表日即期汇率折算。因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入当期损益。

(二)以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变其记账本位币金额。

货币性项目,是指企业持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产或者偿付的负债。

非货币性项目,是指货币性项目以外的项目。

2021年03月02日企业会计准则实施问答(会计司)

外币折算准则实施问答

1.问:外币预收账款和预付账款是货币性项目还是非货币性项目,上述项目在资产负债表日是否会产生汇兑损益?

答:根据外币折算准则第十一条,货币性项目,是指企业持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产或偿付的负债;非货币性项目是指货币性项目以外的项目。在资产负债表日,以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变其记账本位币金额。

外币预收账款和预付账款均不满足货币性项目的定义,属于以历史成本计量的外币非货币性项目,企业在资产负债表日应当采用交易发生日的即期汇率折算,不产生汇兑损益。

所以,预收账款属于以历史成本计量的外币非货币性项目。合同负债是新收入准则下预收的货款或服务费,与预收账款的性质是一样的,未来企业需要交付商品或服务,因此,预收账款也属于以历史成本计量的外币非货币性项目。

货币性项目,是指企业持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产或者偿付的负债。预计负债满足货币性项目的定义,属于货币性项目。

作者:裴老师(中华会计网校财税专家)

近期热搜
热点推荐:
精品课程

近100讲实操技能点

可速查的教练式工具书

4500人已学免费试听
好课试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

taxchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友