下载APP
首页 > 税务网校 > 政策解读

盘点集成电路产业和软件产业的所得税优惠政策变化

来源: 中华会计网校 2021-01-18
普通

202012集成电路产业和软件产业的所得税优惠政策终于落地咱们来比较比较这次优惠政策有多大变化

一、新旧政策梳理


1

财政部 税务总局 发展改革委 工业和信息化部公告2020年第45号详细规定了2020年及以后年度集成电路产业和软件产业的所得税优惠政策下一步总局应该还会发布详细的征管方面的政策文件


二、优惠政策变化

1.集成电路产业政策变化


2

从上方表格可见,首次提出“十年免征企业所得税”和“亏损准予向以后年度结转10年”,体现了国家对于小于28纳米(含)的高精密集成电路生产行业的大力扶持,也鼓励集成电路生产产业加大前期投资,不因亏损结转期限的限制造成税收上的损失。


在原有的优惠政策上,删除了“投资额超过150亿元的集成电路企业或项目”,可见优惠更倾向于电路线宽有线宽成果的企业或项目。




2.集成电路设计、装备、材料、封装、测试企业和软件企业政策变化


3

新政策对集成电路行业的扶持将覆盖全产业链,与旧政策相比,整合并扩大了优惠范围。对于重点集成电路设计企业和软件企业的优惠政策,延长了免税年度至5年,体现了国家对于重点集成电路设计企业和软件企业的扶持力度加大。



作者:刘老师(中华会计网校财税专家)


近期热搜
热点推荐:
精品课程

近100讲实操技能点

可速查的教练式工具书

4500人已学免费试听
好课试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

taxchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友