会计从业 > 正文

广东惠州会计从业资格无纸化考试证书办理常见问题解答

2012-11-23 15:49来源:惠州市财政局会计信息网

会计从业办理常见问题解答

  一、问:我的会计从业资格证是2011年11月财政局颁发的我是考单科的,请问何时要年审或者是教育啊。

  答:按财政部规定,会计从业资格证早于2000年起取消了年审并改为登记备案制,当年领取会计从业资格证可以选择参加继续教育的培训,第二年必须参加每年一次的继续教育的培训,学完后持证到发证机关登记备案。培训的形式有面授和网络教育,继续教育培训费用按物价局规定的标准执行,具体报名培训的时间和地点请登陆“惠州市财政会计信息网”(http://www.hzczkj.com/)。

  二、问:会计从业资格证迁往外省需要怎样办理?

展开剩余部分

  答:根据《广东省会计从业人员资格管理实施办法》中规定的属地原则,你应在工作变动后的90日内办结调转登记,即把你的会计从业资格证随迁至现工作单位财政局。办理外省调转须提供会计从业资格证书原件、身份证原件、调入单位开具的从事会计工作的证明(盖公章有效)、申请人登陆广东省会计管理服务平台,填写《广东从业人员信息采集表》及《中国人民共和国会计从业资格、变更、调转登记表》,并打印一式三份。

  三、问:本科毕业四年年限就可以报考会计中级职称,广州上海说是从会计从业资格证的日期上算起四年就可以,与本科毕业证上的日期无关,惠州市财政局也是这样说,那么我的从业资格证2008年5月份的,本科毕业证是2010年10月份的,我应该够资格报考2013年的中级考试,但是惠城区财政局又说要毕业证和从业资格证同时满四年才可以报考,这样我是不够条件报考2013年的中级考试,怎么每个地方规定不同的,同一个地方的财政局规定也不同的,那我究竟能不能报?

  答:条件1:全日制本科毕业满四年,同时会计从业资格证年限也满四年,就可以报考中级职称。

  条件2:非全日制本科毕业,从你的高中毕业后领取会计从业资格证开始,满四年就可以报考中级职称。

  2013年度的会计职称考试报名时间、条件还没有确定,请你关注报名公告。届时会有会计工作年限计算到哪一年止的要求。

  四、问:2013年度全国会计专业技术资格考试什么时候开始报名?

  答:往年是在十月底、十一月初开始报名,第二年的五月第三个星期考试,今年因为考试延期,所以报名时间也相应推迟,具体报名时间,请关注惠州财政会计信息网。

  五、问:参加全国财政“六五”普法法规知识竞赛活动,对参加竞赛且成绩合格的财会人员,可视同完成2012年会计人员继续教育学习,请问有这回事吗?

  答:惠州市财政局《转发关于将全国财政“六五”普法法规知识竞赛纳入会计人员继续教育培训内容的通知》(惠财会[2012]10号)第二条规定:会计人员参加全国财政“六五”普法法规知识竞赛成绩合格(60分及以上)的,应当持竞赛结果和会计从业资格证书,在90天内到所属会计从业资格管理机构办理会计人员继续教育事项登记,抵2012年度会计人员继续教育学时8小时。

  六、问:我办理会计从业资格证后一直没有从事会计工作,现在才做会计那如何办理会计从业资格证书注册登记?

  答:根据《会计从业资格管理实施办法》的规定,会计从业资格证书实行注册登记制度。持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,到本单位所在的会计管理机构办理注册登记。

  七、 问:请问报考会计从业资格证需要什么条件?如何报考?

  答:申请参加会计从业资格考试的人员,应当符合下列基本条件:

  (一)遵守会计和其他财经法律、法规;

  (二)具备良好的道德品质;

  (三)具备会计专业基础知识和技能。

  因有《会计法》第四十二条、第四十三条、第四十四条所列违法情形,被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起5年内(含5年)不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。

  因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账薄、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得参加会计从业资格考试,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。

  报考信息届时会公布在惠州财政会计信息网,请关注最新通知。

  八、问:请问如何申请会计从业资格证?需要什么资料?

  答:1、网上申请:

  申请人登陆广东省会计信息服务平台http:// http://210.76.65.189:8080/gdkj_CMS/kjcyjgks/index.htm→从业办理→从业资格申请→填写申请表→打印受理单→提交财政部门

  符合条件的申请人录入个人资料并上传数码相(数码相与提交的小一寸彩色证件照应为同一底片)。提交申请资料后请牢记受理号,按照系统提示打印受理单并签名确认;2、提交申领会计从业资格证书资料:

  (1)《会计从业资格证书申请表》(即申请人已签名确认的受理单)一份;;

  (2)有效广东省会计专业知识考试成绩合格证明(有效期2年);

  (3)广东省初级会计电算化合格证书或珠算五级证书复印件一份(提交原件审核);

  (4)有效身份证件复印件一份(需提交原件审核);

  (5)最高学历(或学位)证书复印件一份(需提交原件审核);

  (6)小一寸红底彩色证件照片两张(应与网上上传的数码相同一底片,并粘贴在于受理单右上角的空白处)。

  九、 问:请问如何办理会计从业资格调入?需要什么资料?

  答:经发证机关办理调出后,登录广东省会计信息服务平台(http:// http://210.76.65.189:8080/gdkj_CMS/kjcyjgks/index.htm)填写调入申请表一份;需提交资料:(1)调入申请表一份;(2)工作单位证明(公司工商营业执照副本复印件);(3)调出档案。

  十、 问:请问如何办理会计从业资格证调出?需要什么资料?

  答:需登录广东省会计信息服务平台(http:// http://210.76.65.189:8080/gdkj_CMS/kjcyjgks/index.htm)填写信息采集表及调出申请表,带齐以下资料到发证机关办理调转手续;需提交资料:(1)广东省会计人员信息采集表一份;(2)调出申请表一式三份;(3)工作单位证明;(4)会计从业资格证原件;(5)U盘(调外省及深圳不需提供)。

  十一、问:请问如何办理会计从业资格证注册及变更?需要什么资料?

  答:登录广东省会计信息服务平台(http:// http://210.76.65.189:8080/gdkj_CMS/kjcyjgks/index.htm),进入从业办理,填写从业资格变更申请,带齐以下资料到发证机关办理;需提交资料如下:(1)中华人民共和国会计从业资格注册、调转、变更申申请表一份;(2)工作单位证明(注册提供);(3)学历证原件及复印件(变更学历者提供) ;(4)公安局出具证明(变更姓名及证件号者提供)。

  十二、问:请问会计从业资格证年审及继续教育需要如何办理?

  答:按财政部规定,会计从业资格证早于2000年起取消了年审并改为登记备案制,当年领取会计从业资格证可以选择参加继续教育的培训,第二年必须参加每年一次的继续教育的培训,学完后持证到发证机关登记备案。培训的形式有面授和网络教育,每年的继续教育培训费用均按物价局规定的标准执行,具体报名培训的时间和地点请登陆“惠州市财政会计信息网”(http://www.hzczkj.com/)。

  十三、问:请问报考职称需要什么条件?

  答:一、报名参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:

  1、 坚持原则,具备良好的职业道德品质;

  2、 认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

  3、 履行岗位职责,热爱本职工作;

  4、 具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。

  二、报名参加会计专业技术初级资格考试的人员,除具备本规定第一条所列的基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中毕业以上学历。

  (一) 报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,除具备本规定第一条所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:1、取得大学专科学历,从事会计工作满五年。2、取得大学本科学历,从事会计工作满四年。3、取得双学士学位或研究生毕业,从事会计工作满二年。4、取得博士学位。

  (二)凡通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术初、中级资格的人员,并具备本规定第一条所列的基本条件,均可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。

  十四、问:请问会计从业资格考试报名填写资料时为什么显示照片不符?

  答:报名系统是全省统一,对照片有一定的规格要求,照片格式必须是JPG,像素为114*156.

  十五、问:考试报名提示密码忘记时如何取回?

  答:登录广东省会计信息服务平台进入考试报名,其中有个取回人个密码选项,按照提示操作就可取回人个密码。

  十六、问:请问会计从业资格证遗失后如何补办?

  答: 凭身份证原件前往发证机关领取遗失声明后,到指定的报刊刊登遗失声明,报刊刊登后带上小一寸彩照至发证机关办理。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐