会计从业 > 正文

内蒙古呼和浩特市财政局会计科办事程序

2012-04-10 14:33来源:呼和浩特会计网

内蒙古呼和浩特市财政局会计科办事程序

  一、工作时间:上午9:00至12:00下午2:00至5:00

  二、办理的事项:办理会计从业资格证的申请审批、注册登记(含变更、调离、遗失补办)事宜;办理代理记帐许可证申请审批等日常事务。

  三、办事指南:

  1、会计从业资格证审批程序

  2、办理会计从业资格证书调转;

  3、会计从业资格证书的遗失补办;

  4、办理会计从业资格证书变更;

  5、申请设立代理记账机构审批程序;

  6、代理记账机构须知;

  会计从业资格证审批程序

  (一)会计从业资格考试

展开剩余部分

  1、会计从业资格证书的颁发对象:会计从业资格实行属地管理原则,凡在市属国家机关、社会团体、企业、公司、事业单位、呼和浩特市境内的其它组织以及与任何单位不存在编制关系或聘用关系的人员从事会计工作,由呼和浩特市财政局负责颁发证书。

  2、会计从业资格证书的取得:

  (1)基本条件:遵守会计和其他财经法律、法规;具备良好的道德品质;具备会计专业基础知识和技能。

  (2)会计从业资格的取得实行考试制度。

  (3)会计从业资格考试科目为:财经法规与会计职业道德、会计基础、初级会计电算化(或者珠算五级)。

  (4)申请人具备国家教育行政主管部门认可的中专(含中专)以上会计类专业(包括会计学、会计电算化、注册会计师专门化、审计学、财务管理、理财学)学历的,自毕业之日起两年内(含两年),免试会计基础、初级会计电算化。

  (5)会计从业资格考试全区统一时间进行,原则上每年进行一次,一般安排在每年的三月份报名,六月份考试,会计从业资格统考科目合格成绩当年有效。

  (二)受理部门

  申请人持证件及合格成绩单到市财政局从业资格管理部门申请会计从业资格证书。

  (三)申报程序

  符合办证条件的人员在申办时,要提供本人身份证,会计从业资格考试成绩合格单,学历证,并将各原件复印在1张标准A4幅面纸上。具体是:

  (1)有工作单位的申办人员须填写“中华人民共和国会计从资格证书申请表”及本人近期1寸免冠彩照2张,申请表上申请内容应如实填写,在“单位意见”栏内须加盖所在单位公章,由专人统一在财政部门规定的办证时间办理会计从业资格证书。

  (2)无工作单位或与任何单位不存在编制关系或聘用关系的申办人员,须填写“中华人民共和国会计从业资格证书申请表”及本人近期1寸免冠彩照2张,申请表“单位意见”栏内须加盖户口所在地街道办事处公章,按规定时间直接到呼和浩特市行政服务中心服务大厅财政会计业务窗口办理。

  注:学历证书遗失的,须向原毕业学校或当地教育部门补办或开具证明;

  (四)办理时限:自受理之日起20个工作日。

  办理会计从业资格证书调转

  一、办理对象

  从事会计工作的会计从业资格持证人员,离开原来工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,办理调转登记。

  二、受理部门

  调出手续受理部门:持证人当前会计从业资格证书所属的会计从业资格管理机构。

  调入手续受理部门:新工作单位所属的会计从业资格管理机构。

  三、办理程序和提交材料

  (一)在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位:

  1、调转登记表一式两份

  2、会计从业资格证书原件和复印件一份;

  3、调入单位的工作介绍信。

  (二)在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位:

  1、办理调出

  (1)调转登记表一式三份;(2)会计从业资格证书;(3)空白软盘一个(或U盘);(4)调出出单位工作介绍信。

  2、办理调入:

  受理部门应接收:(1)盖有调出从业资格管理机构印章的调转登记表一式两份;(2)会计人员基础信息表或电子档案;(3)会计从业资格证书;(4)有效身份证、毕业证书原件和复印件各一份;(5)调入工作单位的介绍信;(6)一寸红底免冠彩照一张。

  注:其中1~3应封装在调出从业资格管理机构提供的档案袋中。

  四、办理时限及工本费

  1、调出手续:即来即办,无工本费。

  2、调入手续:自受理之日起20个工作日。

  会计从业资格证书的遗失补办

  一、受理部门

  持证人当前会计从业资格证书所属的会计从业资格管理机构。

  二、办理程序

  (一)在证书所属的会计从业资格管理机构指定的报刊上刊登遗失声明;

  (二)向会计从业资格管理机构申请补办;

  (三)会计从业资格管理机构查实补发。

  三、办理时限:自受理之日起20个工作日。

  办理会计从业资格证书变更

  一、办理对象

  持证人员的学历或学位、会计专业技术职务资格以及下列内容发生变更的,应办理从业档案信息变更:

  (一)持证人员相关基础信息和注册、变更、调转登记情况;

  (二)持证人员从事会计工作情况;

  (三)持证人员接受继续教育情况;

  (四)持证人员因违反会计法律、法规、规章和会计职业道德被处罚情况;

  二、受理部门

  持证人当前会计从业资格证书所属的会计从业资格管理机构。

  三、提交材料

  (一)变更登记表一式两份;

  (二)会计从业资格证书;

  (三)相关有效证明的原件和复印件。

  四、办理时限:即来即办。

  申请设立代理记账机构审批程序

  一、设立的条件

  (一)3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;

  (二)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;

  (三)有固定的办公场所;

  (四)有健全的代理记帐业务规范和财务会计管理制度。

  二、提交的材料

  (一)书面申请;

  (二)机构的协议或者章程;

  (三)从业人员身份证明、会计从业资格证书,主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格的证明材料;

  (四)主管代理记帐业务的负责人、持有会计从业资格证书的专职从业人员在机构专职从业的书面承诺;

  (五)办公地址及办公用房产权或者使用权证明;

  (六)代理记账业务规范和财务会计管理制度;

  (七)工商行政管理部门核准机构名称的预先核准通知书。

  三、受理部门

  由市财政部门会计管理机构批准。

  四、受理的程序

  申请人先到工商行政管理部门办理机构名称预先核准通知书→到财政部门领取《代理记账单位申请表》填写,与需提交的材料一同报送(用计算机进行代理记账的机构,使用的会计软件的有关资料自存备查)→财政部门核准→凭财政部门出具的证明到工商部门办理营业执照→带营业执照原件和复印件到财政部门核对→向申请人发放《代理记帐许可证》

  五、办理时限:自受理之日起20个工作日。

  代理记账机构须知

  代理记账机构于每年4月30日之前,向批准设立代理记账机构的财政部门报送以下材料:

  一、代理记账机构基本情况表

  二、营业执照、办公用房产权或者使用权证明;

  三、专职及兼职从业人员身份证明、会计从业资格证书、会计专业技术职务资格证书。

  财政部门将对代理记账机构及其从事代理记账业务情况实施检查。

二00八年十二月二十四

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐