会计从业 > 正文

安徽合肥市2012年会计从业资格无纸化考试常见问题汇总

2012-01-09 11:29来源:合肥市财政局

  1、问:您好,麻烦问一下:咱们安徽省合肥市报名考试会计从业资格考试用书是全国统一的用书——由中国财政经济出版社出版的辅导教材,还是安徽省自己出版的教材?

  答:您好,中国财政经济出版社出版的安徽省会计从业资格考试辅导教材。

  2、问:本人原在合肥工作,会计证是合肥市的,但未从事会计方面的工作,现在六安工作,请问会计证如何转入六安,需要什么手续和材料?谢谢回复。

  答:您好,持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位的,应及时办理调转登记。

展开剩余部分

  持证人员在申请调转前,应核对本人基础信息表。发现基础信息有误或有需要变更事项的,应申请信息变更,由本人提供相关证明,受理部门依照相关规定办理更正或变更。

  持证人员在办理会计从业资格调转时,应完成以前年度继续教育(一般为调转前三年)。未按规定完成以前年度继续教育的,需在调出地补齐后,方可办理会计从业资格调转手续。

  持证人员在办理会计从业资格调转时,未完成当年继续教育的,调出地会计从业资格管理机构应当在其调转登记表中予以注明,持证人员调转后,须参加调入地当年继续教育。

  持证人员应登录安徽会计网,在网上申请调转登记后,持打印的基础信息表(一份)、继续教育表(一份)、《安徽省会计从业资格调转登记表》(一式三份)、《会计从业资格证书》、身份证件向原会计从业资格管理机构办理调出手续。咨询电话:0551-3538850,3538840.

  3、问:在校学生在大一是取得了会计从业资格证,那么在大二时需要参加继续教育和年审吗?

  答:您好,具备下列条件之一的自学形式视同完成当年的继续教育学时。

  (1)年度内完成一项市级以上(含市级)财政部门会计管理机构或会计学术组织认可的会计专业课题研究或在省部级以上(含省级)经济类刊物发表一篇以上会计类论文。

  (2)在普通院校或成人院校接受国家承认的会计、财务管理、注册会计师、审计、统计等专业学历教育,当年所学财经类科目考核成绩全部合格。

  (3)通过本年度审计、统计、经济专业技术资格、注册资产评估师、注册税务师考试,或通过会计专业技术资格、注册会计师考试中任何一个科目。

  (4)参加市县以上财政部门组织的会计知识竞赛获奖者。

  (5)财政部门认可的其他形式。办理视同完成会计人员继续教育的持证人员登陆“安徽会计网”填报继续教育学习情况,持打印的“安徽省会计从业资格继续教育登记表”、“会计从业资格证书”、身份证和完成继续教育的证明材料前往会计从业资格证发证机关办理会计人员继续教育审核手续。合肥市本级持证人员办理视同完成继续教育登记审核地点为合肥市行政服务中心一楼财政局窗口。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐