会计从业 > 正文

江苏常熟会计人员基本信息采集与审核确认通知

2011-04-08 16:22来源:常熟市财政局

常熟市财政局关于采集全市会计从业人员基本信息的通知

  市各主管部门,各镇(场)财政所,常熟经济开发区、常熟东南经济开发区、常熟服装城财政局,各部属省属单位(会计从业资格证属地管理单位):

  根据江苏省财政厅苏财会[2011]14号文件精神,为认真贯彻落实《财政部关于全面推进我国会计信息化工作的指导意见》(财会[2009]6号)和《财政部关于推进省级会计人员管理系统建设的指导意见》(财会[2009]13号)精神,推动我省会计管理信息化进程,进一步提升会计管理工作水平,江苏省财政厅正在加紧建设全省联网的会计管理信息系统,预计7月正式上线运行。当前,最基础也是最重要的工作之一,就是开展全市范围内的会计从业人员基本信息采集工作(以下简称“信息采集工作”),以补充、修改、完善会计从业人员基本信息,夯实基础信息数据库。为做好信息采集工作,现将有关事项通知如下:

展开剩余部分

  一、总体要求

  信息采集工作是完善会计从业人员信息、建设信息数据库的重要基础性工作,是顺利实施全省会计管理信息系统的前提,对实现提高会计人员管理效率、提升会计管理工作水平意义重大。鉴于信息采集工作涉及广大会计人员的切身利益,请各位会计人员务必高度重视此项工作,认真完成基本信息的维护与确认,严格按照规定时间保质保量地完成信息采集工作。

  二、采集范围

  会计人员要严格按照信息采集要求完整填报江苏省会计从业人员基本信息及其所在单位基本信息。

  (一)、采集对象:以2011年3月28日为信息基准日。在此日期会计从业资格信息管辖地为常熟市(签发机关为常熟市财政局或已办理调入手续)的所有会计从业资格证的持证人员。

  会计人员不管本人基本信息是否发生变更,均须持《会计人员基本信息采集表》、本人二代身份证、单位组织机构代码证复印件(有单位的)等相关证件,到现场进行审核确认。

  (二)、对截止2011年3月28日已经办理会计从业资格调出但尚未办理调入的会计人员,不参加本次信息采集,待江苏省会计管理信息系统正式上线运行后,再到常熟市行政服务中心财政窗口办理信息采集与调入手续。

  三、采集时间

  采集时间:2011年4月7日至6月30日。7月由省集中各地上报信息完成全省会计管理信息系统的安装调试。为保证数据的稳定性和完整性,从2011从3月29日至7月31日,常熟市行政服务中心财政窗口暂停办理会计从业资格管理的一切业务。具体重新上线日期由常熟财政网另行通知。

  四、采集确认地点

确认地点地址 采集时间 电话 
常熟市财会教育中心
(常熟市枫林路6号) 
2011.4.7-2011.6.30
上午8:30-11:00
下午1:30-5:00 (节假日除外) 
0512-52876483 

  五、采集步骤

  会计人员需要对本人基本信息和所在单位基本信息两部分内容进行修改填报,具体要求如下:

  (一)、请各位会计人员及时登陆常熟市财政局网站(www.cscz.gov.cn),点击“常熟市会计人员信息采集系统”,建议使用IE浏览器。填写本人会计从业资格证书档案号和身份证号码(与持有的会计从业资格证书上一致),进入信息采集系统界面,总体步骤分为:点击左上角修改-预约现场确认时间-保存——打印采集表-到财会教育中心进行现场确认。

  (二)、会计人员需要对《会计人员基本信息采集表》显示的内容(2011年3月28日基准信息),结合本人实际情况,进行逐项检查及修改,具体内容如下:

  1、个人基本信息:本项仅可以对政治面貌进行修改。如需修改其他栏目信息,须携带本人有效身份证件(修改姓名的还须携带户口簿)的原件和复印件,到现场修改确认。

  2、学历:检查修改相关信息内容,填写或修改全日制和非全日制最高学历、学位相关信息。中专(含)以上的须携带相关学历、学位证书原件和复印件,到现场确认。

  3、专业技术资格:检查修改相关信息内容,须携带专业技术资格证书原件和复印件到现场确认。

  4、工作单位及联系方式:有单位并在会计岗位的,请输入本单位组织机构代码信息后单位名称自动显示,无组织机构代码证的视为无单位;无单位人员、有单位但不在会计岗位的人员不填写单位信息,但须填写居住地址。联系方式原则上为本人的手机号码。

  5、其他:如具有相关资格,须携带相关执业资格证书原件和复印件,到现场确认。

  (三)、上述基本信息检查修改后,会计人员应同时在网上向当地财政部门预约现场确认时间,并保存。

  (四)、所有会计人员网上信息修改填报完成后,均须使用采集系统提供的打印功能打印《会计人员基本信息采集表》,本人签名,有单位并在会计岗位的还须加盖所在单位公章,并携带会计从业资格证书原件、二代身份证原件及复印件、单位组织机构代码证复印件(有单位的)及相关证明材料,按预约时间,到指定的地点进行现场审核确认。没有第二代身份证的会计人员请及时办理好二代身份证以便确认。

  (五)、会计人员本人不能到现场确认的,可以委托他人代办,但须提供委托人、代理人身份证原件和复印件以及委托书。

  六、有关要求

  各主管部门以及各乡镇应做好此次信息采集的宣传发动工作。

  各单位在执行过程中,如有疑问或建议,请及时联系常熟市财政局会计科(电话:0512-52898559)。

常熟市财政局
二○一一年三月三十一日

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐