下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计

存货成本应当如何计量?哪些相关费用不计入存货成本?

来源: 中华会计网校 2020-07-30
普通

存货,是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。存货应当如何计量呢?哪些相关费用不能计入存货的成本?

存货成本如何计量

存货应当按照成本进行初始计量。存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。

中华会计网校

不计入存货成本的相关费用

下列费用不应当计入存货成本,而应当在其发生时计入当期损益:

(一)非正常消耗的直接材料、直接人工及制造费用应计入当期损益,不得计入存货成本。

例如,企业超定额的废品损失以及由自然灾害而发生的直接材料、直接人工及制造费用,由于这些费用的发生无助于使该存货达到目前场所和状态,不应计入存货成本,而应计入当期损益。

(二)仓储费用指企业在采购入库后发生的储存费用,应计入当期损益。

但是,在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用则应计入存货成本。例如,某种酒类产品生产企业为使生产的酒达到规定的产品质量标准所必须发生的仓储费用,应计入酒的成本而不是计入当期损益。

(三)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出,不符合存货的定义和确认条件,应在发生时计入当期损益,不得计入存货成本。

成本一直都是财务管控的重点,为帮助大家全面系统学习成本管理,网校推出课程——全面成本费用管理集训营,六大模块,15小时,包括方法、案例、操作经验,是一堂非常实用的成本管理课程。点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友