下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 岗位职责

出纳如何记账?这里都为你整理好了

来源: 正保会计网校 2021-11-09
普通

出纳都是如何记账的?今天带你来揭秘。大家都知道出纳是管账的,今天就带大家了解一下出纳人员在日常工作中登记现金日记账和银行存款日记账都是怎么操作的,一起来看看吧!

出纳如何记账?这里都为你整理好了

1.现金日记账的登记方法

现金日记账由出纳人员根据同现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记,并根据“上日余额+本日收入-本日支出=本日余额”的公式,逐日结出库存现金余额,与库存现金实存数核对,以检查每日库存现金收付是否有误。

现金日记账的登记内容:

出纳如何记账?这里都为你整理好了

对应科目:

填入会计分录中“库存现金”科目的对应科目,用以反映可存现金增减变化的来龙去脉,填写时应注意: 

(1)对应科目只填写总账科目,不需要填写明细科目; 

(2)应对应科目有多个时,应填入主要对应科目; 

(3)当对用科目有多个且不能从科目上划分主次时,可在对应科目栏中填入其中金额较大的科目,并在其后加上“等”字。

2.银行存款日记账的登记方法

银行存款日记账是用来核算和监督银行存款每日的收入、支出和结余情况的账簿,应根据企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。

银行存款日记账的登记方法与库存现金日记账相同。银行存款日记账应由出纳人员根据审核无误的涉及银行存款收、付的记账凭证按经济业务发生时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记。根据银行存款收款凭证和有关的库存现金付款凭证登记银行存款收入栏,根据银行存款付款凭证登记支出栏,每日结出存款余额。

如果你没有任何财务经验,担心无法上岗胜任出纳的工作,想要迈出财务生涯的第一步,走向出纳的道路上,那就赶快加入中华会计网校的出纳上岗特训营,助你成功入职出纳岗位。马上了解>>出纳上岗特训营

更多推荐:

出纳新手必看:现金收支、保管、盘点那些事~

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友