下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计

成本会计的做账报税流程是怎样的?

来源: 中华会计网校 2019-08-28
普通

现代成本会计是以现行成本为计量属性,名义货币为计量单位的会计模式。由于它在计价基准和基本结构上与一般购买力会计有根本性的不同,因而被认为是真正意义上的物价变动会计。在日常的会计处理中,也就有其自身独特的会计方法,一起来看看吧。

中华会计网校

  成本会计做账流程:

  收集单据-->整理单据-->填写凭证-->汇总凭证-->登账-->结账 

  成本会计报税流程:

  上月末发票认证-->本月金税卡抄税-->本月IC卡报税-->本月增值税申报

  1、根据审核无误的原始凭证编制记账

  2、根据记账凭证登记各种明细帐、现金日记账和银行存款日记账。

  3、月末,编制计提、结转的记账凭证。

  4、对所有记账凭证编制记账凭证汇总表

  5、根据记账凭证汇总表登记总账

  6、结帐、对帐。

  7、编制会计报表。

  8、定期进行资产清查。

  成本会计做账步骤方法:

  1、材料成本核算会计对本月各部门材料领用进行单据记账,制单,核算当月材料消耗成本。

  2、车间统计人员进行完工工时日报、完工工时产量、消耗标准等统计表进行上报。 

  3、总帐会计进行日常各部门费用报销,提供各生产部门发生的各种费用。

  4、固定管理员提供本月变动情况,总帐会计进行计提折旧,提供制造费用-折旧费。

  5、工资核算会计进行本月工资发放计提,提供各生产部门的直接人工、间接人工费用。

  6、成本核算会计从成本管理模块取数各部门当月原材料消耗数据,和其他成本资料进行成本计算,得出半成品的成本。

  7、材料成本核算会计在存货核算模块进行产成品成本分配,读取半成品仓库的半成品加工成本。

  8、材料成本核算会计在存货核算模块进行单据记账(主要是半成品仓库的半成品的入库、出库成本)。

  9、进行半成品仓库的期末处理、制单工作。

  10、成本核算会计从成本管理模块重新数各部门当月原材料消耗数据,和其他成本资料进行成本计算,得出产成品的成本。

  11、材料成本核算会计在存货核算模块进行产成品成本分配,读取产成品仓库的产成品加工成本,具以结转销售成本。

了解成本核算、分析与控制的逻辑关系,掌握成本管理与控制的基本方法和技巧,知晓实现成本管理与控制的技巧。

成本核算、分析与控制实训营

点击报名>>

成本核算、分析与控制实训营

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友