下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税收政策

【减税降费】小规模纳税人免征增值税政策

来源: 广西税务 2022-06-22
普通

自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。这个政策如何判断享受?政策要点罗列给您!

小规模纳税人免征增值税政策

1

享受对象

适用这项税收优惠政策的纳税人仅限于增值税小规模纳税人,包括公司制企业、个人独资企业、合伙企业、个体工商户和其他个人。不包括增值税一般纳税人。

2022年6月,张阿姨以个人名义向某公司提供了保洁服务,取得收入1000元。张阿姨未办理过税务登记或临时税务登记,到税务机关代开发票,根据政策规定,张阿姨作为自然人,按照小规模纳税人纳税,保洁服务适用3%的征收率,可以享受免征增值税政策,可到税务机关代开免税普通发票,代开时张阿姨不需要缴纳增值税。

2

享受时间

适用这项税收优惠政策的时间为纳税义务发生时间在2022年4月1日至12月31日期间,若纳税义务发生时间在2022年3月31日前的,则应按照此前相关政策规定执行。

A公司是增值税小规模纳税人企业,2022年6月出租小轿车取得对方一次性支付的一年租金共60000元,则应在收到60000元租金的当天确认纳税义务发生,而无需分摊到租金对应的月份,因此A公司取得60000元租金的纳税义务发生时间为2022年6月,且有形动产租赁适用3%征收率,A公司的此项收入可以享受免征增值税政策。

3

享受条件

免征增值税的征收率条件仅适用于征收率为3%的征税项目,如小规模纳税人销售/出租不动产等适用5%征收率的项目不得免征增值税。

我公司是一家小型劳务派遣公司,属于增值税小规模纳税人,此前我公司选择了5%差额缴纳增值税,请问,我公司可以适用小规模纳税人免征增值税政策吗?

答:《财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税〔2016〕47号)第一条规定,小规模纳税人提供劳务派遣服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。
《财政部 税务总局关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(2022年第15号)规定,自2022年4月1日至2022年12月31日,小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。

因此,自2022年4月1日至2022年12月31日,你公司可以选择以取得的全部价款和价外费用为销售额,享受免征增值税政策;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

4

发票开具

增值税小规模纳税人适用3%征收率应税销售收入免征增值税的,应按规定开具免税普通发票。纳税人选择放弃免税并开具增值税专用发票的,应开具征收率为3%的增值税专用发票。

注意:免征增值税的前提条件是未开具增值税专用发票,凡对应收入开具了专用发票的,不得免征增值税。

我公司是一家制造业小企业,属于增值税小规模纳税人,全部销售额为销售货物取得的适用3%征收率的应税销售收入,按国家新出台的规定可以享受免征增值税优惠政策。2022年6月份取得销售额80万元,其中30万元销售额因下游企业抵扣的需求,要求我们开具专用发票,其他的50万元销售收入尚未开具发票。请问,我们可不可以部分放弃免税,仅就开具专用发票的30万元缴纳增值税?开具专用发票应适用何种征收率?

答:《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税等征收管理事项的公告》(2022年第6号)明确,增值税小规模纳税人适用3%征收率应税销售收入免征增值税的,应按规定开具免税普通发票。纳税人选择放弃免税并开具增值税专用发票的,应开具征收率为3%的增值税专用发票。

如你公司选择放弃免税,对30万元部分的应税销售收入开具增值税专用发票,应当开具征收率为3%的增值税专用发票,并按规定计算缴纳增值税为:30万元×3%=0.9万元;其余的50万元销售收入,仍可以享受免征增值税政策。

5

暂缓预缴

增值税小规模纳税人发生适用3%征收率的应税行为对应的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。主要包括小规模纳税人提供建筑服务预收款、跨区域提供建筑服务预缴增值税等。适用这项税收优惠政策的纳税人仅限于增值税小规模纳税人,包括公司制企业、个人独资企业、合伙企业、个体工商户和其他个人。

案例:某增值税小规模纳税人建筑企业,2022年6月跨区域到外省提供建筑服务取得100万元收入,由于小规模纳税人提供建筑服务适用3%征收率,因此不需要在建筑服务发生地预缴增值税。

了解更多财会专业知识欢迎加入实务畅学卡会员,带您学习财税知识,还有老师在线答疑,解你所惑。

点击了解详情>>   免费畅听7天>>

更多推荐:

120项税费优惠政策 支持“大众创业 万众创新”

只要不开具发票就不需要申报收入?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服