下载APP
首页 > 会计实务 > 出纳人员 > 报销

差旅费报销 司空见惯你却未必全然明了

来源: 中华会计网校 2017-05-27
普通

差旅费一般包括:①交通费(机票、火车票、长途汽车票、轮船票);②市内交通费(出租车票、公交车票、地铁票、过桥过路费);③住宿费;④餐费(出差人正常餐饮,不包括宴请);⑤杂费(行李托运费、订票费);⑥出差补贴(无票据,现金发放)。

有个很有趣的现象给大家分享一下,公司的差旅费报销制度大都会提及乘坐的交通工具,规定什么样级别的员工可以选乘何种交通工具,选择哪档座次。交通工具分飞机、火车、轮船、汽车四种,每次写制度都会一样不落的罗列一遍。

自己做了十多年会计,仅仅在烟台一家企业见到过轮船票,轮船票在其余企业从未冒过泡。没影的事,大家为什么会先知先觉地把它写进制度呢,我一直怀疑不同公司的《差旅费报销制度》都是从一个源头借鉴过来的。

除了交通工具的选乘有标准,《差旅费报销制度》还会约定员工住宿的标准。基本思想是,员工级别越高,住宿标准越高。

计算出差补贴时天数怎么算呢?这就要看实际出差天数了,实际出差天数不同公司有不同的算法。聊举几例,①算头不算尾或算尾不算头,如3月1日出行,3月8日返回,折算为7天,这是多数公司采用的算法;②头尾都算,如上例,折算为8天,这是对员工最有利的算法;③根据出行与返回的时间点判断,如出行为上午12点以前,算作1天,如返回为12点以后,算作1天。

出差补贴如何报销,以前这是个没有争议的话题。出差一天补助现金若干,直接计入差旅费中报销即可。现在呢,在部分省市继续这么操作恐怕已不妥了,譬如北京的税务就不认可此做法,如不能提供发票,出差补贴一律要并入当月工资计征个人所得税。

差旅费有个显著特征,会有前往异地的机票、火车票等。要注意了,并非有机票、火车票就能报销为差旅费。譬如,员工旅游费就不能列支为差旅费,如果这么做会有逃税嫌疑。正确的做法是,将员工旅游费并入员工工资一并计征个税。

此外,差旅费中还不能列支以下内容:①外部人员来公司考察、调研发生的交通、住宿费,需在业务招待费中列支;②出差时发生的招待客户的费用,这些费用须在招待费中列支,出差时员工本人的餐费可以在差旅费列支;③员工探亲发生的交通费用,应在职工福利费中列支。

企业对于员工差旅费的报销一般会有别于其他费用的报销,差旅费报销单的样式会单独设计,报销单填写需要详细列示行程与费用明细。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

猜您喜欢:

会计零距离:费用报销有多少细节是你不知道的

员工报销电话费 您要怎么处理呢

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友