下载APP
首页 > 基金从业 > 热点聚焦

四家协会联合发布远离伪市值管理倡议书

来源: 金融时报-中国金融新闻网 2021-09-27
普通

9月24日,中国证券业协会、中国期货业协会、中国上市公司协会、中国证券投资基金业协会联合发布了《远离伪市值管理倡议书》(以下简称“倡议书”)。

四家协会联合发布远离伪市值管理倡议书

倡议书指出,“伪市值管理”本质是相关企业、机构和个人相互勾结,滥用持股、资金、信息等优势进行虚假陈述、内幕交易、操纵市场,侵害投资者合法权益、扰乱市场秩序的违法犯罪行为。为构建资本市场良好生态,保护广大投资者利益,倡议书向各上市公司及控股股东、实际控制人、董监高,证券基金期货经营机构及其从业人员发出9个方面的倡议。

一是敬畏市场。尊重资本市场运行内在规律和市场经济发展规律,不谋求通过“伪市值管理”提升公司市值。

二是敬畏法治。牢固树立底线思维,加强合规管理,严控廉洁风险,不得操控上市公司信息,不得进行内幕交易或操纵股价,不得损害上市公司利益及中小投资者合法权益。

三是敬畏专业。努力提升上市公司、行业机构及其从业人员的专业水平和诚信意识,合法合规运用资本市场工具服务上市公司高质量发展。加强专业学习培训,提高甄别“伪市值管理”的能力。

四是敬畏投资者。坚持投资者利益优先原则,珍视公众和投资者信任,勤勉尽责,营造公平有序的市场环境,积极倡导理性投资、价值投资和长期投资,切实保护投资者合法权益。

五是加强文化建设。切实担负起证券基金期货行业文化建设的主体责任,守正笃实推进“合规、诚信、专业、稳健”核心价值观。审慎选择业务合作对象,主动远离从事“伪市值管理”的不良机构和个人。

六是完善公司治理。强化内部控制,加强对投资管理行为的管理,建立科学合理、控制严密的内部控制体系,建立健全防范“伪市值管理”的工作机制。

七是强化职业道德和执业操守。防范从业人员道德风险,坚决抵制通过“伪市值管理”从事财务造假、虚假陈述、内幕交易、操纵市场等违法犯罪行为。

八是强化基金管理人职责,坚持客户利益至上原则,诚实守信,勤勉尽责,合理甄别投资标的,不参与“伪市值管理”。

九是珍惜行业、企业及个人声誉。树立大局观念,提高责任意识,共同形成打击“伪市值管理”的合力,坚决维护公开公平公正的资本市场良好秩序。

想要了解金融市场基础知识或者是进入金融行业工作的话就把这些证书考起来吧!中华会计网校开设有证券、基金、银行、期货从业资格考试的超值精品班、高效实验班课程,多样化、个性化的课程设置,能够满足不同类型的考生备考。

点击了解证券从业课程>>

点击了解基金从业课程>>

点击了解银行从业课程>>

点击了解期货从业课程>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友