下载APP
首页 > 基金从业 > 热点聚焦

企业风险投资悄然兴起

来源: 金融时报-中国金融新闻网 2021-09-23
普通

近年来,CVC(企业风险投资)在股权投资中的地位进一步提高。CVC,即投资方为产业集团的风险投资。产业集团利用风险投资(VC)、股权投资(PE)的方式达到战略驱动、核心业务赋能、新兴行业布局等目的,扮演着创业投资者、战略投资者的角色。

企业风险投资悄然兴起

无论是头部互联网企业还是非互联网企业,其设立的CVC均成为业内的代表性机构。近日,又有不少企业组建自己的投资公司,涉及新消费、造车等领域。

随着国内股权投资市场不断发展,产业集团开始利用股权投资方式达到战略驱动、核心业务赋能、新兴行业布局等目的,CVC逐渐在我国股权投资市场占据一席之地。

回顾国内互联网行业的发展历程,耳熟能详的互联网企业几乎都在布局VC。近两年,非互联网企业同样加快布局。企查查数据显示,9月13日,雪王投资有限责任公司成立,注册资本5000万元,该公司由蜜雪冰城全资持股。经营范围含创业投资(限投资未上市企业),以自有资金从事投资活动等。

就在同一天,由泡泡玛特100%持股的宁波玩心回归投资有限公司成立。公司注册资本为1亿元人民币,经营范围包含以自有资金从事投资活动以及销售玩具、动漫及游艺用品等。

想要了解金融市场基础知识或者是进入金融行业工作的话就把这些证书考起来吧!中华会计网校开设有证券、基金、银行、期货从业资格考试的超值精品班、高效实验班课程,多样化、个性化的课程设置,能够满足不同类型的考生备考。

点击了解证券从业课程>>

点击了解基金从业课程>>

点击了解银行从业课程>>

点击了解期货从业课程>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友