下载APP
首页 > 基金从业 > 热点聚焦

中秋消费市场复苏 三天实现国内旅游收入371.49亿元

来源: ​上海证券报 2021-09-22
普通

刚刚过去的中秋小长假,各地掀起节日消费热潮,餐饮、旅游、电影等消费市场火热。湖北、山西、河南等多地发放消费券,进一步刺激居民消费意愿,释放节假日消费潜力。

中秋消费市场复苏 三天实现国内旅游收入371.49亿元

文化和旅游部最新数据显示,2021年中秋节假期3天,全国累计国内旅游出游8815.93万人次,按可比口径恢复至2019年中秋假期的87.2%。实现国内旅游收入371.49亿元,按可比口径恢复至2019年中秋假期的78.6%。

中秋小长假期间,京沪等地消费市场增长明显。消费市场大数据实验室(上海)监测显示,中秋假期(2021年9月18日至20日)3天,上海实现线上线下消费358.8亿元,其中,线下消费金额177.8亿元,环比节前3天增长11.8%;线上消费金额181.0亿元,同比增长16.5%。

北京市商务局重点监测的百货、超市、专业专卖店、餐饮和电商等业态百家企业实现销售额26.6亿元,同比增长9.2%。

为拉动假日消费,多地还发放了消费券。据了解,湖北在9月17日发放了首批2亿元消费券后,又在9月20日追加4亿元消费券;南京分三批发放5000万元电子消费券;山西在中秋假期投放了4000万元的消费券。

从旅游市场看,今年中秋旅游以周边游、省内游为主,不少消费者选择了赏月赏烟花、夜光大巡游等景区活动,以及度假区内吃喝玩住一站式省心体验。携程发布《2021年中秋假期旅游数据报告》显示,中秋假期周边游预订人数占出游总人数比例为56%,高于2019年中秋和今年清明、端午假期水平。

携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎表示,随着旅游消费需求日益多元化,在本地及周边地区“微度假”正在成为人们生活方式的一部分,除了传统的旅游景点外,各类度假综合体、主题乐园、房车营地等也被更广泛地接受。

想要了解金融市场基础知识或者是进入金融行业工作的话就把这些证书考起来吧!中华会计网校开设有证券、基金、银行、期货从业资格考试的超值精品班、高效实验班课程,多样化、个性化的课程设置,能够满足不同类型的考生备考。

点击了解证券从业课程>>

点击了解基金从业课程>>

点击了解银行从业课程>>

点击了解期货从业课程>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友