下载APP
首页 > 基金从业 > 热点聚焦

未来10年再投万亿 高标准农田将增4亿亩

来源: 《财经》杂志 2021-09-18
普通

中国已完成8亿亩高标准农田建设任务,但全国耕地质量总体上仍然不高,中下等质量的耕地占到70%左右。加上利用不合理等一系列问题,耕地抗灾减灾能力仍然不强。

未来10年再投万亿 高标准农田将增4亿亩

在2020年底已完成8亿亩高标准农田建设任务的基础上,到2022年、2025年、2030年,中国将分别累计建成10亿亩、10.75亿亩、12亿亩的高标准农田。到2035年,全国高标准农田保有量和质量进一步提高。

这是9月16日公布的国务院关于《全国高标准农田建设规划(2021—2030年)》(下简称“《规划》”)的批复中所透露出来的信息。

所谓高标准农田,目前业内对其比较通俗的归纳性说法是“一季亩均千斤,两季亩均吨粮”。其特性为“四高”,即农田质量高、产出能力高、抗灾能力高、资源利用效率高。

据中国科学院此前评估的结果显示:建成以后项目区的耕地质量一般提升1到2个等级,粮食产能平均提高10%到20%。在严重气象灾害年份,项目区粮食产能稳定性水平要明显高于非项目区。

要实现这一系列“高”目标,未来10年间增加4亿亩高标准农田所费不菲。综合考虑建设成本、物价波动、政府投入能力和多元筹资渠道等因素,逐步提高亩均投入水平,“全国高标准农田建设亩均投资一般应逐步达到3000元左右”。以此为标准,按照相关人士的粗略估计,完成这一建设任务的投资或将达到1.2万亿元左右。

想要了解金融市场基础知识或者是进入金融行业工作的话就把这些证书考起来吧!中华会计网校开设有证券、基金、银行、期货从业资格考试的超值精品班、高效实验班课程,多样化、个性化的课程设置,能够满足不同类型的考生备考。

点击了解证券从业课程>>

点击了解基金从业课程>>

点击了解银行从业课程>>

点击了解期货从业课程>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友