下载APP
首页 > 管理会计师 > 行业新闻

热点解读—战争引发的跨国企业政治风险分析

来源: 正保会计网校 2023-06-28
普通
近年来,周边国家战争持续不断,战争冲突一直都是全球政治舞台上备受关注的热点议题,对于我们这样一个大国来说,战争也会有不可避免的影响,特别是对于跨国企业经营因受东道国国内外多重政治因素的影响也会面临的种种政治风险,使得企业有遭受经济损失的可能性。

热点解读—战争引发的跨国企业政治风险分析

具体来看,政治风险主要包括以下几类:

01
政治不稳定性风险

        通常指东道国政体变化,包括战争、革命、恐怖袭击以及其他政治动荡等情况带来的风险。

02
政策不确定性风险

       指东道国政府的经济与政治政策的不连续性和突变性所产生的影响,如政府违约、限制投资领域、设置贸易壁垒、实施外汇管制、设置进口配合、利用关税工具等。

03
征收风险

        指东道国政府对外资企业实行征用、没收或国有化的风险。比如在东道国发生政权更迭时,或与外来投资者矛盾尖锐时,都可能对外资投资项目采取强制征收政策。

04
资金转移风险

        也称汇兑限制风险,指企业虽然在跨国经营中获得了收益,但因为东道国实行外汇管制或存在外汇歧视行为,导致企业无法将本金、利润和其他合法收入转移到东道国境外的风险。

        跨国经营的非商业性风险除了政治风险之外,还包括法律和合规风险、文化风险,风险性无疑是跨国公司经营中的一个突出特征,如果应对不当将可能招致经营损失甚至经营失败。而如果企业能深刻认识这些国际风险因素,并有效管理和应对,跨国经营就可能成为企业发展真正的新机遇。


相关推荐>>>

PCMA初级管理会计师考试招生方案

PCMA中级管理会计师考试招生方案

PCMA高级管理会计师考试招生方案

今日热搜
热点推荐:
精品课程
管理会计初级

管理会计初级

高薪职位敲门砖 行业发展趋势

取证周期短马上转型
管理会计中级招生方案
管理会计中级招生方案
加入管理会计备考小分队

微信扫码

领取免费资料

百问百答

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服