下载APP
首页 > 管理会计师 > 备考指导 > 备考知识点

打卡时间!管理会计师知识点—成本领先战略、差异化战略

来源: 正保会计网校 2023-04-24
普通

战略是一系列风险的组合,为解决战略问题而选择的战略方案构成了企业的风险概括。接下来一起学习成本领先战略和差异化战略。

打卡时间!管理会计师知识点—成本领先战略、差异化战略


成本领先战略


成本领先战略是指企业通过加强内部成本控制,合理降低各经营环节的成本支出,最终改善企业整体经营状况,并在行业中逐步形成竞争优势的战略。

选择成本领先战略,需要具备一些必要条件:一是市场方面,产品标准化,具有较高的价格弹性;购买者不太关注品牌,对产品价格敏感。二是资源和能力方面,具有规模化生产的先进技术装备,能够降低生产要素成本,提高生产效率等。

采用成本领先战略可能存在一些风险:一是技术进步等导致进入障碍降低,如技术的变革导致过去用于降低成本的投资(如扩大规模、工艺革新)与积累的经验没有价值;产业的新加入者或竞争者通过模仿或者以高技术水平设施的投资能力,用较低的成本进行学习。二是消费者需求发生变化,从注重价格转向注重品牌形象,使得企业原有的优势转为劣势。


差异化战略


差异化战略是将公司提供的产品或服务做到独具特色。如果一个企业的产品或服务的溢出价格超过因其独特性所增加的成本,就可以获得超额收益。

选择差异化战略同样需要具备市场与资源能力方面的基本条件,如顾客需求的多样化,强大的产品创新、营销能力等。

采用差异化战略存在的风险如下:一是因形成差异化的成本过高或竞争者的进入使得已经形成的差异化降低甚至转向;二是消费者对差异化的需求降低,导致差异化竞争优势消失。

管理会计提供了支持理性决策的定量分析。学习更多管理会计师知识,加入我国本土管理会计师备考战队。

管理会计师学习资料


今日热搜
热点推荐:
精品课程
管理会计初级

管理会计初级

高薪职位敲门砖 行业发展趋势

取证周期短马上转型
管理会计中级招生方案
管理会计中级招生方案
加入管理会计备考小分队

微信扫码

领取免费资料

百问百答

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服