会计从业 > 正文

黑龙江会计从业资格证等级区分常见问题

2016-08-29 15:25来源:中华会计网校

黑龙江省会计从业资格证等级分为四个档次,即通过对持有会计从业资格证人员全方位考核,按其具备的职业能力,将其划分为A、B、C、D四个档次。

黑龙江省会计从业资格证等级区分常见问题

1、会计从业资格证等级具体是按什么区分的?

取得会计从业资格证书就确认其会计证等级为D级;会计人员评估得70(含70分)分至79分,确认其会计证等级为C级;会计人员评估得80(含80分)分至89分,确认其会计证等级为B级;会计人员评估得90(含90分)以上的,确认其会计证等级为A级。

2、不同岗位的会计人员应具备什么会计证等级?

展开剩余部分

总会计师,应具备A级会计证等级;会计机构负责人(会计主管人员)、财务会计报告编制人员,应具备B级以上会计证等级;稽核岗位,总账岗位,资本、基金核算岗位,收入、支出、债权债务核算岗位,工资核算、成本费用核算、财务成果核算岗位,财产物资的收发、增减核算岗位的人员,应具备C级以上会计证等级;出纳员、会计机构内会计档案管理人员,应具备D级以上会计证等级。

3、有什么办法可以升级会计证等级?

是的,有办法加分升级会计证等级。具体加分项目如下:

(1)具有初级会计专业技术职称得5分;具有中级会计专业技术职称得10分;具有高级会计专业技术职称(含注册会计师资格、注册资产评估师资格、注册税务师资格)得15分。

具有经济、统计、审计专业技术职称的,初级职称得3分;中级职称得6分;高级职称得10分。

(2)具有国家教育部门认可的中专学历会计类专业得5分,其他专业得2分;具有大专学历会计类专业得8分,其他专业得4分;具有本科学历会计类专业得10分,其他专业得5分;具有研究生以上(含研究生)学历经济类专业得15分,非经济类得10分。

会计类专业包括会计学、各类会计专业、会计电算化、注册会计师专门化、财务管理、理财学、审计专业等。

(3)受到县级以上财政、审计、税务、监察等部门表彰奖励的每次得4分。

(4)参加国外会计学术会议、培训、进修和考察的1次得3分;参加省级以上会计学术会议并提交论文的1次得2分;参加市级会计学术会议并提交论文的1次得1分。

(5)参加省级以上会计课题研究并结题的1次得5分;参加市级会计课题研究并结题的1次得3分。

(6)在国家级报刊发表1000字以上会计学术论文的1篇得5分;在省级报刊发表1000字以上会计学术论文的1篇得3分;在市级报刊发表1000字以上会计学术论文的1篇得1分。以上应为第一作者。

(7)作为主编或副主编在省级以上出版社出版会计著作的1本得5分。

(8)从事会计工作年限5年以下的(含5年)得2分;每超过5年加2分。

4、会计证会扣分吗?

会的。具体扣分项目如下:

(1)会计人员未按规定完成年度继续教育,扣10分,连续两年未按规定完成继续教育,扣30分。

(2)因违反会计法律、法规、规章和会计职业道德被县级以上财政、审计、税务、监察等部门处罚、处分的每次扣10分。

(3)会计人员提供虚假考核材料及信息,每次扣5分,并对单位及个人通报批评。

  说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

黑龙江会计从业资格考试辅导课程

推荐阅读:

黑龙江省会计从业资格证等级确认办法

一千个会计从业学员心中 有一千个中华会计网校

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐