会计从业 > 正文

重庆江津区:销号制整改会计从业资格

2015-05-15 10:53来源:中国会计报

重庆江津区:销号制整改会计从业资格

重庆市江津区第八中学3名、中共重庆市江津区直属机关工作委员会3名、重庆市江津区档案局1名……这是重庆市江津区会计岗位未持证人员名单。这份名单一一列明了江津区各行政事业单位尚未取得会计从业资格的274人的详细资料。

4月23日,重庆市江津区财政局副局长卞忠莲在接受中国会计报记者采访时表示,“对行政事业单位会计人员的管理,江津区采取管帮结合方式,一方面出台政策督促相关单位和无证人员限期整改,一方面组织免费培训,帮助无证人员尽快取证。只有考取会计从业资格,我们才把他的名字从名单上划掉销号,人人过关,一个都不能少。”

展开剩余部分

66.83%持证率引发的改革

卞忠莲告诉记者,2014年5月,按照重庆市财政局的要求,江津区财政局对全区行政事业单位、会计机构及会计人员情况进行了全面清理,全区326家行政事业单位共有会计岗位826人,其中,持证人员552人,持证率为66.83%,还有274人尚未取得会计从业资格。

2014年6月,江津区财政局将清理情况向全区各行政事业单位进行了通报。在2014年度财政决算会上,分管财政的江津区常务副区长对规范会计人员持证上岗、单位加强会计管理工作做了部署。2015年春节过后上班的第二天,江津区区长和分管财政的常务副区长到江津区财政局调研时,再次要求会计人员必须持证上岗,财政部门要加强行政事业单位会计基础工作管理,对会计岗位无证人员必须限期整改。

“我们正在准备把会计违法行为纳入组织部开展的领导干部培训内容。让领导干部通过对具体案例和相关会计法规的学习,了解哪些行为不能要求会计做,哪些行为是违反会计法规的。”卞忠莲称。

开展培训提高持证率

重庆市财政局会计处处长左良伦告诉记者,江津区财政局在重庆全市率先开展了行政事业单位会计岗位无证人员从业资格培训。

2014年6月,江津区财政局局务会专题研究整改方案,决定由区财政安排经费对无证人员实施免费培训。由该局会计(监督)科统一组织,暂定为3期,每期参训人员100名左右。同时,将会计基础管理纳入财政监督检查的内容,并要求无证人员所在单位领导在时间、考勤等方面大力支持区财政局组织的会计从业资格考前脱产培训。

江津区财政局会计(监督)科科长严君告诉记者,2014年8月,江津区组织了第一期68人的培训,委托重庆市江津区工商职业学校具有丰富教学经验的高级会计师专题授课,培训时间为4周。“我们把每期培训时间选在从业资格考试的前1个月,这样经过1月的学习消化,有利于他们顺利通过考试。”严君称。

江津区财政局非常重视培训,每期开班,都要举行简短的开班仪式,卞忠莲亲自到场作要求,培训期间严格考勤制度,并将考勤情况反馈学员所在单位。

截至2015年3月底,江津区行政事业单位会计岗位无证人员共有192人参加了考前培训。其中,第一期培训的68人全部参加考试,考试合格44人,合格率达到65%;第二期培训43人中的42人参加考试,考试合格23人,合格率达到55%;第三期培训83人中有81人参加考试,目前成绩未出来。前两期培训考试合格率均高于重庆全市平均水平。

进一步清理核实从业资格

卞忠莲介绍,由于2014年5月清理统计会计机构及会计人员时,部分单位将会计机构分管领导纳入报表统计范围,造成会计岗位无证人员数据不准确。

对此,左良伦表示,根据重庆市财政局《关于从事财会工作人员未取得会计从业资格限期整改的通知》要求,江津区财政局及时下发了《关于进一步清理核实从事财会工作人员从业资格情况的通知》。随文件下发的还有无证人员名单,要求各单位对目前会计岗位人员从业资格情况再次清理核实,并对区级主管部门的督导作用进行了强化,对未取得从业资格人员的时间点再次进行了明确:男50岁以下、女45岁以下的无证人员必须在2015年底前取得从业资格,其余的必须在2016年底前取得从业资格,逾期未取得相应资格的财会人员必须调离会计岗位。

“只有考取会计从业资格,我们才把他的名字从名单上划掉销号,人人过关,一个都不能少。”卞忠莲透露,江津区财政局将根据再次清理的情况,一方面继续由财政安排资金对无证人员实施考前培训,确保在2016年底前全区所有财会工作人员均符合资格条件。另一方面,江津区财政局将进一步加大对会计基础工作薄弱的行政事业单位的会计业务指导,对会计从业资格审查、会计人员备案登记、继续教育、会计档案管理等方面进一步作出要求,切实提高会计核算、会计管理水平。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐