会计从业 > 正文

北京会计从业题库《会计基础》单选题一

2015-12-22 14:33来源:中华会计网校

2016年北京会计从业资格考试备考工作正在紧张进行中,为了帮助广大考生充分备考2016年北京会计从业资格考试,中华会计网校整理了相关试题供大家练习,祝愿大家学习愉快,梦想成真!

一、单选题

1.下列会计基本假设中,确立了会计核算空间范围的是( )。

A.货币计量

B.会计主体

C.会计分期

D.持续经营

【正确答案】B

【答案解析】会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织,是会计确认、计量和报告的空间范围。

2.以下关于会计的特征,说法不正确的是( )。

A.会计是一种经济管理活动

B.会计是一个经济信息系统

C.会计采用一系列专门的方法

D.会计只具有核算的职能,不具备监督职能

【正确答案】D

【答案解析】会计具有核算和监督的基本职能。所以D选项说法错误。

3.下列属于企业资产的是( )。

A.经营性租入的厂房

B.代为保管的物料

C.经营性租出的设备

D.报废、毁损的机器设备

【正确答案】C

【答案解析】经营租赁,又称为业务租赁,是融资租赁的对称。经营租赁是一种短期租赁形式,它是指出租人不仅要向承租人提供设备的使用权,还要向承租人提供设备的保养、保险、维修和其他专门性技术服务的一种租赁形式。经营性租出的设备属于企业拥有或控制的资源,符合资产确认条件。

4.( )具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。

A.账户

B.会计科目

C.账簿

D.财务报表

【正确答案】A

【答案解析】账户是根据会计科目设置的,具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动及其结构的载体。

5.“待处理财产损溢”科目属于( )。

A.资产类科目

B.负债类科目

C.所有者权益类科目

D.成本类科目

【正确答案】A

【答案解析】会计科目按其反映的经济内容不同,可分为资产类科目、负债类科目、共同类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目。“待处理财产损溢”科目属于资产类科目。

6.“资本公积”科目的期末余额一般在( )。

A.借方

B.贷方

C.借方或贷方

D.无余额

【正确答案】B

【答案解析】资本公积属于所有者权益类科目,期末余额一般在贷方。

7.将制造的产品出售所形成的经济利益流入应当计入( )账户。

A.主营业务收入

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.投资收益

【正确答案】A

【答案解析】主营业务收入账户用以核算企业确认的销售商品、提供劳务等主营业务收入。

8.下列各项中,应当贷记“应付账款”科目的是( )。

A.赊购商品而发生的应付账款

B.偿还应付账款

C.冲销无法支付的应付账款

D.确认当期应缴纳的所得税

【正确答案】A

【答案解析】赊购商品而发生的应付账款,说明应付账款增多,计入应付账款科目的贷方;偿还应付账款,应付账款减少,计入应付账款科目的借方;冲销无法支付的应付账款,将应付账款冲销,应付账款减少,登记在借方。确认当期应缴纳的所得税,记入“应交税费—应交所得税”科目。

9.根据《企业会计制度》规定,下列各项中,属于其他货币资金的有( )。

A.备用金

B.银行汇票存款

C.银行承兑汇票

D.商业承兑汇票

【正确答案】B

【答案解析】其他货币资金包括企业的外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款和存出投资款等。选项CD通过应收票据或应付票据科目核算。备用金通过其他应收款科目核算,也可以单独设置备用金科目。

10.自制的原始凭证,必须有经办单位的( )签名或者盖章。

A.会计人员

B.出纳人员

C.保管人员

D.领导人或者由单位领导人指定的人员

【正确答案】D

【答案解析】自制的原始凭证,必须有经办单位的领导人或者由单位领导人指定人员签名或者盖章。

2016年北京会计从业资格考试零基础上岗班 2016年北京会计从业资格考试取证无忧班

推荐阅读:

2016年北京会计从业资格考试不同阶段学习建议 

2016年北京会计从业资格考试无纸化模拟系统开通

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐