会计从业 > 正文

会计从业备考容易遇到的6大误区

2015-10-26 19:13来源:中华会计网校论坛

会计从业资格考试备考正在紧张进行中,各位考生们在备考过程中是不是制定了严格的复习计划呢?论坛学员盘点了以下6点备考中常见的误区,看看你中招了吗?

会计从业备考容易遇到的6大误区

不会科学利用时间

时间对每个人都是公平的。有的学员能在有限的时间内,把自己的学习、生活安排得井井有条。而有的考生虽然整天很忙碌,经常加班加点,但忙不到点子上,备考效果很差。很多考生不善于挤时间,经常抱怨:“每天上课、回家、吃饭、做作业、睡觉,哪有多余的时间供自己安排?”还有的考生平时松松垮垮,临到考试当然就手忙脚乱。这些现象都是不会科学利用时间的反映。

死记硬背

展开剩余部分

死记硬背指不加思索地重复,直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究记忆方法和技巧,是最低效的学习方法。它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆。当学习内容没有条理,或不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,考生往往会采用死记硬背的方法。

不会听课

这主要表现在:由于听课件时考生看不见老师,很多考生很容易开小差,或充当录音机的角色,把老师所讲的一字不漏地记录下来;只让自己的记录与教师的讲述保持同步,而不让自己的思路与教师保持同步;课后不及时复习,听完课就万事大吉等。

抓不住重点和难点

学习方法不当的考生在看书和听课时,不善于寻找重点和难点,找不到学习上的突破口,眉毛胡子一把抓,全面出击,结果分散和浪费了时间与精力。

理论与实际脱离

理论知识与实际操作相结合是非常重要而有效的学习方法,所谓“学而必习,习又必行”。而使用不恰当学习方法的考生往往只满足于学习书本上的知识,却不善于在实践中学习、在实践中运用,不能用所学知识解决实际问题。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。这也是很多用人单位为什么不要没有经验的会计的原因。

不善于科学用脑

不善于科学用脑主要表现在:学习时不注意劳逸结合,不善于转移大脑兴奋中心,使大脑终日昏昏沉沉,影响学习效率。

综合以上6点,我们可以发现大部分备考误区是由于学习方法不当所造成的。各位考生在备考时切记不要心急,用一定的时间来试验和摸索,最终找到适合自己的学习方法才是最重要的。

最后,祝大家早日考取会计从业资格证!

点击进入论坛讨论更多在备考中遇到的误区>> 

推荐阅读:

2016年会计从业辅导书四册通关全部上市 限时八折抢购

如何顺利通过会计从业考试 通关秘籍大放送

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐