会计从业 > 正文

肯听课勤做题 零基础两个月过从业

2016-10-09 09:45来源:中华会计网校论坛

为了给广大会计从业考生指点迷津,中华会计网校特采访了网校优秀学员,大家可以跟帖参与访谈,如果您有任何疑问,均可提出来,向嘉宾请教!嘉宾会在论坛回复大家的问题,大家可以提前提出自己的问题!希望各位学员积极参与,趁和嘉宾交流学习的机会,学习如何更好地规划会计职业生涯!机会难得,不容错过!

访谈时间:2016年10月9日—2016年10月23日

爱学爱玩的90后小鲜肉:肯听课勤做题 零基础两个月过从业
本期嘉宾:书生晚上不吃饭

一、嘉宾介绍

论坛昵称:书生晚上不吃饭

总 分:232

目前职业:煤炭行业--资料员

是否全职备考/备考时长:白天上班、晚上备考/两个半月

选择的网校辅导班次:取证无忧班(立即免费听课>>

展开剩余部分

是否使用网校的其他产品(比如答疑板、题库、移动课堂等):答疑板、会计移动课堂app、会计网校题库app

二、访谈正文

取得会计证之后会去从事会计工作吗?您对自己之后的职业是如何规划的?

本期嘉宾回复:我大学的专业不是财会专业,刚考出证也没有经验,所以不会直接从事会计工作。我的规划:

(1)报个零基础上岗训练营--找个会计工作;

(2)开始考注册会计师--进入会计事务所(耗时教长);

算是暂时的规划吧,因为现在刚开考出从业证,男孩子要考虑的比较多,暂时是这样想的。

备考从业最初您遇到过哪些困难?是如何克服的?

本期嘉宾回复:遇到的困难:(1)刚开始听课学习的第一周,因为没有接触过会计知识,所以听到很枯燥,耐着性子熬过这一阶段就好了,老师讲课非常幽默的,慢慢的就能入了门。

(2)整个课程学到一半,有放弃的想法,后来一想到这是自己出的钱,自己工作以后体会到挣钱难、也算是长这么大在学习上第一次下了这么大的血本,所以坚持了下来。

(3)考前十天左右,因为自己的学习进度慢,考前十天我的财经法规与会计职业道德还有几节课没有听、会计电算化全没有听,当时心里已经觉得这次过不去了,等着准备12月的考试,后来我想到的是自己不甘心现在的工作,又没有能力去改变、年龄越来越大,我需要抓紧时间来改变自己,这样才有机会去选择。就这样我坚持了下来。

文中您提到总共在网校答疑板提问260道左右,根据您的经验详细谈一谈,网校答疑板对您备考的帮助有哪些?

本期嘉宾回复:是的,我经常使用网校的答疑版。网校的答疑版回复速度快,真正学开的时候我有很多都不懂、周围也没有人能帮我,这个时候答疑版的作业就显现出来了。

很多人都觉得会计从很简单,自学也能过,但总是与通过考试“擦肩而过”。网校对于零基础、繁忙上班族考生备考来说有哪些优势?

本期嘉宾回复:我觉得简单也是相对的,在整个会计证书考试里它是简单的。但是自己还得好好学,不能大意。网校的课程很方便,可以在电脑上学习、在手机上学习,网校老师讲解的非常有趣,只能耐心跟着老师听课,很快就能进入学习的节奏。对于上班族来说,能利用自己的空余时间来学习,可以下班后听课,上班坐车路上、上班空余时间可以拿出手机打开APP题库来做知识点练习,非常方便。

您之后还有什么考证计划?还要参加哪些考试?考下这些证书对您的帮助会有哪些?

本期嘉宾回复:从业证算是打开了会计这个大门,后面的证书很多。我想考注册会计师,含金量很高,目前也在考虑自考财经本科,考下证书我就可以换一份工作了,哈哈。其实,会计这个行业经验还是很重要的,考下证书后,在从基层会计工作做起,积累经验,有证书在提升的时候肯定是有一定作用的。

访谈

三、学员备考经验分享

大家好,很高兴接到邀请和大家分享自己的考试经历、经验。

9月23号参加从业考试,27号查询成绩:会计基础83分、会计电算化81分、财经法规与会计职业道德68分,分数不高,但是我很满意。考前心里也没有底,第一次考、完全是门外汉,考试结束其实已经做好12月份再考的准备了,一查成绩,没想到通过了,非常开心。

我的学习经历:2016年,4月份报了CPA的会计和经济法,买了两本书自己学,看了两天我完全看不懂。开始在论坛看注会前辈的学习经验,于是决定先报考从业考试,算是给自己打个基础,为了学习注册会计师轻松点。六月底报了网校的取证无忧班,然后断断续续开始了会计从业考试备考,一直到八月份工作稳定了点,正式开始。

我比较喜欢听赵玉宝老师和侯永斌老师的课,很幽默,他们总结了很多帮助记忆的口诀、方法,依然记得赵老师的刘关张、侯老师讲消费税里说的“一个屌丝逆袭追上白富美”,非常有趣,我相信我忘不了的,哈哈。(由于我时间紧,房老师的课我只听了第三章的操作,也很棒。)

在网校刚开学我也是觉得很无聊,刚开始的这个阶段自己一定要耐下心来,慢慢的会发现老师们讲的非常有趣,然后进入学习状态。

我一般是下午五六点下班开始听课,听到晚上十一点左右。(我不建议大家听课超过自己的生物钟、熬夜熬到凌晨这样。听增值税、消费税等几个税法的时候我也是晚上熬夜熬到凌晨听的,第二天起来发现真的和没有听一样,这几节不论考试还是以后会计工作中都很重要,为此我特意请了三天假专门听这三门课)。千万不要熬夜熬过自己的生物钟。

会计基础我听到时间最长,算下时间几乎用了备考的百分之七十的时间,会计基础前五章的讲义我抄了两边,后来发现没有必要,有点浪费时间。我建议大家最好能把老师的讲义打印出来,听课的时候可以拿出来记笔记,听完再看一遍。

财经法规与会计职业道德:我从八月二十几号才开始听,所以听课时间非常紧张,只把基础班听完,税法那几节听了两遍(千万不要熬夜超过自己的极限,真的没好处的)。

听会计电算化的时候我剩下不到一星期的时间,所以只听了操作的那章。会计基础很重要,一定要扎实,不然会计电算化操作里面的记账那些借方贷方你就不会了。

网校的移动APP也很方便,我建议大家能下载还是下载一下,我下载了会计移动课堂和会计网校题库,我用的网校题库比较频繁,网校题库可以每个知识点来做题,强烈推荐。

最后就是网校的答疑板,非常方便,提出的问题网校的老师回复的很快,我考完看了一下自己提问的数量:会计基础一百八十几条、财经法规与会计职业道德五六十条、会计电算化十几条,会计基础提了太多,自己都不好意思了。哈哈。

我是一门学完再学一门,其实我觉得这种方法不太好,因为学到会计电算化的时候会计基础里很多简单的东西我都忘了,虽然我学完会计基础每天要求自己至少做一份无纸化考题,但是到快要考试的时候很多基础知识还是忘了。大家还是根据自己的特点制定适合自己的方法来。

还有三门课程的习题班,我觉得时间充足的情况下一定要听一听,尤其是会计基础的计算分析题章节、财经法规与会计职业道德的习题班我都是听了两遍,题做了好几遍。考试中的大题就是习题班里的题演变的,只是换了换数值。

作为一名老了的九零后我还是比较爱玩的,建议大家劳逸结合,老是闷在家里听课也是很烦的,偶尔出来玩会儿,调整一下。

会计从业考试其实不难,一定要用心来学,努力一定会有收获的,不要放弃,相信自己!这是一扇打开会计的大门,打开你会发现后面更精彩的,后面的路还长,大家一起努力,加油!

爱学爱玩的90后小鲜肉:肯听课勤做题 零基础两个月过从业

如果您也是在网校通过会计从业考试,并且取得了不错的成绩,欢迎随时联系我们,跟大家分享您的成功经验,为其他学友答疑解惑,成为“会计从业访谈”栏目的嘉宾。

申请邮箱:fangtan@cdeledu.com

帮助别人是快乐的,得到别人的帮助也是快乐的,让我们快乐的相聚在网校论坛:“会计从业访谈”,就在这里,期待您的加入!

推荐阅读:

重磅:会计从业资格考试优秀学员访谈实录

会计从业资格考试报名及考试时间汇总

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐