会计从业 > 正文

从业考试取消 做这些将永不能从事会计

2017-11-07 09:05来源:中华会计网校

11月4日下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改会计法的决定,正式将“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定,改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。”这一条款的调整也意味着会计从业资格考试将正式取消,11月5日开始施行。那么新规定中有哪些变化呢?

会计从业资格考试取消 做这些将终身不能从事会计行业

1、做这些将终身不能从事会计行业

修订后的《会计法》第四十条:因有提供虚假财务会计报告,做假帐,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计帐簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作

展开剩余部分

打算入行的小伙伴一定要谨记,严于律己,遵纪守法,否则绝对是得不偿失!

2、继续教育不会停止!

从新规定中我们可以分析出会计继续教育的对象由持有会计证的人员变成了“具备从事会计工作所需要的专业能力”的会计人员!今后所有会计从业人员必须参加继续教育,有点“全面继续教育”的意味儿。同时,继教实行学分管理制,从24分上升到90学分,其中,专业科目一般不少于总学分的三分之二。继教好像变难了……是的!

新规的出台可以说是对继续教育更加严格了,继续教育大革新,这也同样说明了国家对于会计从业人员的要求提高了,会计行业将更加规范化。会计本身就是一项不断学习的行业,学习是一种习惯,是一种能力,只想不劳而获、故步自封的会计必将被淘汰。还记得财务机器人吗?不进步、不提升的结果就是总有一天会被机器人所取代。

所以,我们会计人的危机时代真的到来了,我们最需要的就是:提升!做一个不可替代的人!

3、会计从业资格考试取消和初级会计职称考试报名“撞车”意味着什么?

先是初级会计职称考试报名条件取消会计证限制,再是《会计法》修订完成,并于2017年11月5日生效,而2018年初级职称考试报名正在进行中(11月1日-30日,各地有所不同)。这意味着什么?

公布会计从业资格考试此刻公布取消可以说是很有深意,广大会计人们,意思都这么明显了,我们也要学会顺势而为!想要从业,先考个初级吧!初级会计职称考试或将成为新的替代者!从考试难度来看,初级会计职称考试难度最接近会计从业考试;从含金量来看,初级会计职称考试含金量比会计从业更高,所以,考个初级证书是势在必行的事情。2018初级会计职称考试报名入口已开通,高中以上学历即可报考>>

相关链接:《会计法》修订前后变化对比

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐