会计从业 > 正文

2018年初级会计职称考试报名全解析

2017-09-14 08:53来源:中华会计网校

2016年11月浙江省财政厅发布了关于暂缓会计从业资格考试的公告,随之而来的是安徽、天津、云南、福建、贵州、山东和河南等全国二十多个省市相继发布会计从业资格考试暂停、会计从业考试暂缓的消息!有人说会计从业新大纲题库正在更新中,有人说会计从业资格考试要变成会计员考试,也有人说会计从业考试要取消了!关于会计从业资格考试从未消停......

展开剩余部分

2017年9月12日,会计资格评价中心发布了2018年初级会计职称考试安排及有关事项,明确:具备国家教育部门认可的高中毕业以上学历即可报名2018年初级会计职称考试!没有会计证我们可以考取初级会计职称证书了!至此,会计从业资格考试也算是迎来了“解脱”!广大备考会计从业资格考试的学员接下来也可以安心备考初级会计职称了!接下来我们就一起看看2018年初级会计职称考试有何变化?

一、关于报名条件

报名参加初级资格考试的人员,应具备下列条件:

(1)坚持原则,具备良好的职业道德品质;

(2)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

(3)履行岗位职责,热爱本职工作;

(4)具备国家教育部门认可的高中毕业以上学历。

报考人员报名时,应提交学历证书、居民身份证明(香港、澳门居民应提交本人身份证明,台湾居民应提交《台湾居民来往大陆通行证》)等材料。

小编总结:最重要的一点,2018年初级会计职称考试取消了会计证的限制,高中以上学历即可报考。

二、关于考试时间

根据《关于2018年度全国会计专业技术初级资格考试考务日程安排及有关事项的通知》可得知:2018年度初级资格考试于2018年5月12日开始进行,具体安排另行通知

小编之所以要在这里划重点,是因为只公布考试开始时间,就给考务安排带来了悬念,这点是在意料之外的。

悬念一 报考人数能有多少?

报考人数直接影响着考生的备考压力,从理论上说,符合高中以上学历的人群,基本都具有报名资格,而全国范围符合此条件的人口将以亿计。当然,有意向参加初级会计职称考试的人数远没有这么多,但是由于会计从业考试 取消,必将有很多人报考初级会计职称考试,至于人数究竟有多少,只能拭目以待了!

悬念二 是否会分地区安排考试?

随着报名人数的剧增,每个省份的报考人数也会不同,因此明年的考试时间是否也许会根据各地区的报名人数灵活安排,而不设置统一时间呢,这是第二个悬念。

悬念三 不同地区分多批考试 是否会有独立出题的可能?

如果上一条分地区考试的情况真的实现了,也许就会出现A省份已经考完,而B省份还未结束的现象,这就可能引起漏题的风险,所以不同地区是否有可能独立出题呢?

小编总结:考试具体时间的不确定,所带来的悬念就会非常多,这点考生无法控制,但通过高效备考,提高应考能力是我们可以做到的。所以建议大家放松心态,把更多的精力放在备考上,跟随网校努力学习,只要付出了,肯定会有回报的。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐