会计从业 > 正文

2017会计人最关心的两件事尘埃落定

2017-09-04 09:27来源:中华会计网校

无论是准备从事会计工作的“会计菜鸟”还是已经从事会计工作多年的“老司机”,在2017年里最关心的莫过于两件事儿了:第一件事是坊间传已久的会计证是否取消之谜,第二件事则是与第一件事密切相关的会计继续教育是否继续进行。

关于会计证是否取消一事,其实在2016年就已经有了各种知情人士的“小道消息”——有人说考取会计证的会计从业考试要多加一门考试科目,难度大大提升;有人说考试只是采用新大纲进行,难度不变;有人说会计证要被取消了,不如考别的证书……总之围绕会计证的传言是甚嚣尘上,可谓两天一小变,三天一大变。

展开剩余部分

面对种种疑虑,各地财政管理部门表示一切还以官方通知为主,其中个别省市的财政厅官网还发布了暂缓进行会计从业考试的公告。作为舆论的中心,会计证对每天承受的流言蜚语和质疑表示委屈。终于在今年3月份时,财政部通过《中国会计报》向各会计人士宣布将取消会计证,由于取消会计证涉及到修改《会计法》,因此距离会计证的取消还有一段路要走,而这则消息的公布也算是彻底把会计证“打入冷宫”了。

财政部消息:2017年8月17日,财政部召开《会计法》修订工作领导小组第一次会议,全面部署《会计法》修订工作,明确有关任务分工、重点研究内容、主要工作安排等。此次会议标志着《会计法》修订工作的全面启动。

《会计法》修订工作的全面启动也标志着会计从业考试究竟何去何从,会计从业考试的命运也终将在这次《会计法》的修订中尘埃落定!对会计从业期盼已久的、牵肠挂肚的或是怨恨许久的等等各种情绪都将随着修订后的《会计法》的出台而烟消云散!会计从业资格考试的取消已成定局,此次《会计法》的修订将会为施行20余年的会计从业资格管理制度划上句号!

随着会计证被取消这则消息一同公布的还有另一则消息——会计人员仍需接受继续教育。

一方面为了向会计从业人员强调继续教育的重要性,另一方面也为了规范继续教育管理,在今年6月,财政部印发了《会计专业技术人员继续教育规定(征求意见稿)》。《会计专业技术人员继续教育规定(征求意见稿)》指出,持有会计证的小伙伴以及其他从事会计工作的小伙伴都需参加继续教育,详情如下:

本规定所称的会计专业技术人员,包括:

(一)持有会计专业技术资格证书的会计人员;

(二)持有会计从业资格证书且从事会计工作的会计人员;

(三)其他从事会计工作的会计人员。

这说明了什么?说明我们不管是否持有会计从业资格证,只要是从事会计工作的会计人员,都需要参加会计继续教育!

同时:会计专业技术人员参加继续教育采取学分制管理制度,每年参加继续教育取得的学分不得少于90学分,其中,专业科目一般不少于总学分的三分之二。

参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师、资产评估师、税务师考试,每通过一科考试,折算为60学分。

至此,可以说会计人在2017年最关心的两件大事已经尘埃落定了,从中我们也可以得出如下的信息:

1、会计证将不再作为会计行业的门槛来限制大家从事会计工作,用人单位也将由只看证书慢慢转变为重视工作能力。

2、初级职称证书将成为会计从业人员的基础级证书,未来初级职称考试的报考人数将会大幅增加。

3、继续教育对于会计人员非常重要,只有持续不断地学习和更新知识才能降低在会计行业的技术、理念革新中面临被淘汰的风险。

就目前会计行业的现状来说,财会类的相关证书仍然是体现会计人自身能力的最简单的途径,对于用人单位来说也是一个重要的考核标准,因此,不管你是否打算从事会计工作,或是正在从事会计工作,都需要保持持续学习的心态,不断地扩充会计相关知识、提升自己的各项能力、考取相关的财会证书。

在会计证取消之后,初级职称考试毋庸置疑将会成为会计行业的“标配”,它虽没有注册然会计师、税务师、管理会计师等等的证书名头响亮,但是其适中的难度、偏实务性的考核标准作为“入门级”的证书是非常适宜的,想要开启会计的从业之路就从初级会计师证书开始吧! 查看辅导详情>>

推荐阅读:

《会计法》修订工作启动 两省财政厅已明确会计从业考试取消

会计从业考试取消 会计继续教育将发生重大变化

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐