会计从业 > 正文

会计继续教育将发生重大变化

2017-08-30 08:48来源:中华会计网校

2017年初会计从业考试暂停引发了一场会计界的社会大讨论,关于会计从业的各种问题层出不穷、各种猜测也是纷至沓来,而今,关于会计从业资格考试的问题终于有了明确的答案!山东省财政厅和安徽省财政厅明确回复会计从业考试将在《会计法》修订后取消,初级会计职称报考条件变化!

会计从业考试取消 会计继续教育将发生重大变化

财政部消息:2017年8月17日,财政部召开《会计法》修订工作领导小组第一次会议, 全面部署《会计法》修订工作,明确有关任务分工、重点研究内容、主要工作安排等。此次会议标志着《会计法》修订工作的全面启动。

展开剩余部分

《会计法》修订工作的全面启动也标志着会计从业考试究竟何去何从,会计从业考试的命运也终将在这次《会计法》的修订中尘埃落定!对会计从业期盼已久的、牵肠挂肚的或是怨恨许久的等等各种情绪都将随着修订后的《会计法》的出台而烟消云散!会计从业资格考试的取消已成定局,此次《会计法》的修订将会为施行20余年的会计从业资格管理制度划上句号!随着《会计法》修订工作的全面启动,会计继续教育会如何呢?

财政部发布了《会计专业技术人员继续教育规定(征求意见稿)》征求会计专业技术人员继续教育规定的意见。其中《关于会计专业技术人员继续教育规定(征求意见稿)的起草说明》指出:面对会计人员管理的新形势,需要加强会计专业技术人员继续教育工作。贯彻落实国务院推进“放管服”改革工作部署,财政部进一步转变职能、转变观念、提高认识,加大职业资格许可和认定事项清理力度,施行20余年的会计从业资格管理制度即将取消,以不断降低人才负担和制度成本。会计从业资格取消后,会计人员管理工作面临转型,加强会计专业技术人员继续教育是做好新时期会计人员管理工作的一项重要内容,也是从制度上引导、督促会计专业技术人员履行继续教育义务、提高业务素质和专业胜任能力、最终提高会计信息质量的有效途径。

由上,我们可以得知会计从业资格管理制度取消已成定局,会计从业资格取消后,势必要对从事会计工作的会计人员加强继续教育!

《会计专业技术人员继续教育规定(征求意见稿)》指出,持有会计证的小伙伴以及其他从事会计工作的小伙伴都需参加继续教育,详情如下:

本规定所称的会计专业技术人员,包括:

(一)持有会计专业技术资格证书的会计人员;

(二)持有会计从业资格证书且从事会计工作的会计人员;

(三)其他从事会计工作的会计人员。

这说明了什么?说明我们不管是否持有会计从业资格证,只要是从事会计工作的会计人员,都需要参加会计继续教育!

同时:会计专业技术人员参加继续教育采取学分制管理制度,每年参加继续教育取得的学分不得少于90学分,其中,专业科目一般不少于总学分的三分之二。

参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师、资产评估师、税务师考试,每通过一科考试,折算为60学分。

除此之外,《征求意见稿》扩大了继续教育的范围,国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称用人单位)的会计专业技术人员继续教育,适用本规定。

所以,面临会计行业的改革,提早备考初级专业技术资格考试才是硬道理!查看辅导详情>>

推荐阅读:

《会计法》修订工作启动 两省财政厅已明确会计从业考试取消

会计从业考试取消 可以直接报名2018初级会计职称吗?

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐