会计从业 > 正文

无人超市来了 你是不是担心自己要失业

2017-07-11 08:42来源:中华会计网校

科技永远在改变着商业模式和生活方式,但承担最终结果的人却始终未变。

2017年7月8日,马云杭州版无人超市一经出现,就没太大争议的被定格为革命性产品。不仅广大的零售行业为之一震,就连收银员,以及广大普通群众也纷纷紧张起来,生怕一不留神,自己的工作就被马大叔的高科技给取代了。

杭州无人超市的出现,离马云在2016年的云栖大会上提出“五新”,即新零售、新制造、新技术、新能源、新金融的宣言刚刚过去一年,离无人超市概念曝光,才刚刚过去一周。是的,科技就这样悄无声息的来到我们的身边,轻轻拍一下你的后背说一句,您下岗了,换我来吧。

展开剩余部分

简单想一下共享单车,然后问一下北上广的小伙伴多久没看到真钱了,你就会知道革命性的产品或理念,借助资本的龙卷风,将会怎么迅雷不及、铺天盖地的改变你我的生活。会计行业何尝不是如此,据报道我国某大型央企一家子公司原有800名财务人员,共享服务建成后仅需要100人左右,央企可能会考虑社会责任,可私企就未可知了,剩余的人如不及时转型,工作就堪忧了。

前段时间,德勤、普华永道等知名会计机构纷纷推出了自己的财务机器人,大有对会计人的连环追杀之势。现在这个时代,再来讨论“财务机器人”之类的人工智能,是否能够代替人类目前的财务工作已是伪命题。财务人应该思考的,也是收银人员今天所思考的,如何学会在“后机器人时代”下如何工作和生存?如果从狭隘的视角,你会发现,收银员肯定会被“机器”撵出超市,也会使跟不上时代发展的传统超市被迅速淘汰,这是可预期无可争议的事实。会计人的处境也大抵如此。但从长远来看,无人结算真正变革的是线下支付,在做的是产业结构的换血和升级再造,而这中间又会迸发出无数的工作机会,这也是有进取之心的人“弯道超车”的绝好机会。

当会计人走出自己的“无人超市”,谁又该替他“买单”呢?

如果有一天,会计人被撵出了自己的“无人超市”,而流落街头。那只能说明走进无人超市的那个时刻,自己没能摸清时代的脉搏,跟上发展的步伐。更具体一些,如今的会计人不可再困守在报表编辑和数据核算之中,而是要学会通过全面财务管理、财务分析与决策、财务战略决策、资本市场运作、绩效管理等为企业创造价值,变“成本”为“利润”。

那么,怎样才能做到变“成本”为“利润”呢?

首先,我们需要做的就是成为不可替代的人,即便出现什么变革,我们也是无法取代的那一个。“无人超市”一出,很多从事会计基础类工作的人们可能就要开始恐慌了,是不是马上就要面临失业了?其实,我们在焦虑、恐慌、不知道怎么办的时候,我们最最需要做的就是抓住时间提升自己,向高端会计发展。会计从业考试即将取消,财会行业面临改革发展,初级会计职称考试或成入门考试,在此情况下,考前含金量更高的证书才是明智之选。

在一波波席卷会计岗位的大潮之中,会计人需要摆正心态,不做把头埋在沙子里的“鸵鸟”,以更加开放包容的心态,积极的拥抱时代的变化。这样的你即便走出了“无人超市”,也定会自信昂扬的走向更加灿烂的未来!

推荐阅读:

会计从业考试将取消 备考2018初级会计职称考试正当时

会计从业资格考试取消已成定局 会计行业将如何变化

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐