会计从业 > 正文

会计从业资格考试新版大纲常见问题解答

2016-09-06 13:48来源:中华会计网校

近期,财政部已对2014年修订的会计从业资格考试大纲进行了修订,并自2017年1月1日起施行。由于新大纲的调整,考生需要学习新的知识,备考难度有所增加。所以,正在备考2016会计从业资格考试的考生们一定要争取在新大纲施行前通过会计从业考试,否则,明年参加考试将要学习很多新的内容,再一次耗费大家的时间,拖后了自己提升的脚步!所以,今年拿证势在必行!

很多考生关心的会计从业资格考试大纲变化对考试的影响,例如大纲内容的变化大不大?之前的教材和备考资料还能不能用?新大纲对现阶段备考复习有影响吗?其实在面对新的考试大纲时,大家有上述疑问是很正常的。

以下是相关问题解答:

展开剩余部分

一、新大纲对现阶段备考复习有影响吗?

答:新大纲于2017年开始执行,大多数地区还是按老题库考试且未对题库中的题目进行调整,除宁波,广东等地区,其他地区的学员关注一下本地区新大纲的实施时间,实施之前要按旧规定掌握。

二、新大纲与旧大纲相比变化的多吗?

答:财经法规与会计职业道德:新大纲主要还是整体变化,以增加和调整为主,删除为辅,改正了旧大纲上的部分错误。

会计基础:本科目没有大的调整,新大纲只针对一些政策变动、表述不严谨的内容做了调整。

会计电算化:本科目变动不大,主要是将大量的解释内容进行了删除、表述不严谨的内容进行了调整。

三、新大纲与旧大纲相比主要变化是什么?

答:您可以参考网校整理的新旧大纲对比:财经法规与会计职业道德会计基础会计电算化

四、之前的教材和备考资料还能不能用?

答:由于新大纲与旧大纲存在差别,所以网校建议:

(1)用新书

网校目前已经组织专家按新大纲要求编写教材,使用全国题库地区的考生均可选择;其他地区考生在购买本省指定考试教材的同时务必确认该教材是按照2017年新大纲编写(封面或前言)。

(2)听新课

新教材编写完成后,网校将于第一时间录制针对新大纲的课程,请同学们与时俱进。

(3)做新题

2016年以前的模拟题、练习题将不再符合新的考试要求,请同学们勿在“垃圾堆”中徘徊,要使用新《指南》和新的“会计从业资格考试在线模拟系统”。

(4)充分利用新大纲

下载地址:2017年会计从业资格考试大纲免费下载

五、考试的时候抽到超出大纲的题目,应该怎么办?

答:(1)题库的题目大概在7000到10000个,部分题目内容表述不严谨和超纲是可以理解的。这类题在考试中不是很多。且超纲题未必是难题,很多内容通过常识可以判定。个别题目对通过考试没有影响,考试中不要过分纠结而影响了自己的心情,我们的目标是把该拿的分拿到,足以保证通过,甚至高分通过。

(2)网校也在搜集这方面的题目,并在习题班中进行介绍,习题班的题大家一定要去做。

零基础上岗训练营

推荐阅读

2017会计证考试大纲变化解析视频

财政部关于印发会计从业资格考试大纲(修订)通知

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐