会计从业 > 正文

《会计基础》知识点:原材料账户设置

2016-05-10 19:49来源:中华会计网校

  伴随着2016年中央国家机关会计从业资格考试的临近,如何巩固知识,提高备考效果,是每一位考生需要考虑的问题。为帮助考生做好考前冲刺准备,中华会计网校精心整理了2016年国家机关从业资格考试知识点供大家参考,帮助考生顺利通过考试!

1.“原材料”账户

用以核算企业库存的各种材料,包括原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件(备品备件)、包装材料、燃料等的计划成本或实际成本。企业收到来料加工装配业务的原料、零件等,应当设置备查簿进行登记。

借方:登记已验收入库材料的成本

贷方:登记发出材料的成本

展开剩余部分

期末余额:在借方,反映企业库存材料的计划成本或实际成本。

2.“在途物资”账户

用以核算企业采用实际成本(或进价)进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的在途物资的采购成本。

借方:登记购入材料、商品等物资的买价和采购费用

贷方:登记已验收入库材料、商品等物资应结转的实际采购成本。

期末余额:在借方,反映企业期末在途材料、商品等物资的采购成本。

“材料采购”和“材料成本差异账户”在后面介绍。

3.“应付账款”账户

用以核算企业因购买材料、商品和接受劳务等经营活动应支付的款项。

贷方:登记企业因购入材料、商品和接受劳务等尚未支付的款项

借方:登记偿还的应付账款

期末余额:一般在贷方,反映企业期末尚未支付的应付账款余额;如果在借方,反映企业期末预付账款余额。

该账户可按债权人进行明细核算。

4.“预付账款”账户

用以核算企业按照合同规定预付的款项。

(1)借方余额

借方:登记企业因购货等业务预付的款项

贷方:登记企业收到货物后应支付的款项等

期末余额在借方,反映企业预付的款项;

期末余额在贷方,反映企业尚需补付的款项。

该账户可按供货单位进行明细核算。

(2)贷方余额

(3)预付款项情况不多的,也可以不设置该账户,将预付的款项直接记入“应付账款”账户。

5.“应付票据”账户

用以核算企业购买材料、商品和接受劳务等开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。

6.“应交税费”账户

用以核算企业按照税法等规定计算应交纳的各种税费,包括增值税、消费税、营业税、所得税、资源税、土地增值税、城市维护建设税、房产税、土地使用税、车船税、教育费附加、矿产资源补偿费等,企业代扣代交的个人所得税等,也通过本账户核算。

印花税、耕地占用税、车辆购置税不通过应交税费账户核算。

贷方:登记各种应交未交税费的增加额

借方:登记实际缴纳的各种税费

期末余额在贷方,反映企业尚未交纳的税费;期末余额在借方,反映企业多交或尚未抵扣的税费。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐