会计从业 > 正文

会计知识《会计电算化》:功能描述

2017-05-16 16:52来源:中华会计网校

为帮助大家继续学习会计基础知识,网校为大家提供了会计从业资格考试《会计电算化》知识点,希望大家坚持学习,掌握会计基础知识,顺利进入财会行业!

会计软件各模块的功能描述(财务、业务处理)

1.账务处理模块

账务处理模块以会计凭证为数据处理起点,通过会计凭证输入和处理,完成记账、银行对账、结账、账簿查询及打印输出等工作。

2.固定资产管理模块

展开剩余部分

固定资产管理模块主要是以固定资产卡片和固定资产明细账为基础,实现固定资产的会计核算、固定资产卡片的增加、删除、修改、查询、折旧计提和分配、设备管理等功能,同时提供了固定资产按类别、使用情况、所属部门和价值结构等进行分析、统计和各种条件下的查询、打印功能,以及该模块与其他模块的数据接口管理。

3.工资管理模块

工资管理模块是进行工资核算和管理的模块,该模块以人力资源管理提供的员工及其工资的基本数据为依据,完成员工工资数据的收集、员工工资的核算、工资发放、工资费用的汇总和分摊、个人所得税计算和按照部门、项目、个人等条件进行工资分析、查询和打印输出,以及该模块与其他模块的数据接口管理。

4.应收、应付管理模块

应收、应付管理模块以发票、费用单据、其他应收单据、应付单据等原始单据为依据,记录销售、采购业务所形成的往来款项,处理应收、应付款项的收回、支付和转账,进行账龄分析和坏账估计及冲销,并对往来业务中的票据、合同进行管理,同时提供统计分析、打印和查询输出功能,以及与采购管理、销售管理、账务处理等模块进行数据传递的功能。

因为销售管理模块与应收管理模块、采购管理模块与应付管理模块关系密切,所以有些适用于小型企业的会计核算软件,将销售管理模块与应收管理模块、采购管理模块与应付管理模块绑定在一起,但对于一些适用于大中型企业的会计软件,为了便于职能分工和财务管理,往往将销售管理模块、应收管理模块、采购管理模块、应付管理模块分开建立。

5.成本管理模块

成本管理模块主要提供成本核算、成本分析、成本预测功能,以满足会计核算的事前预测、事后核算分析的需要。此外,成本管理模块还具有与生产模块、供应链模块,以及账务处理、工资管理、固定资产管理和存货核算等模块进行数据传递的功能。

6.报表管理模块

报表管理模块与其他模块相连,可以根据会计核算的数据,结合会计准则和会计制度的要求,以及企业管理的实际需求,生成各种内部报表、外部报表、汇总报表,并根据报表数据分析报表,以及生成各种分析图等。在网络环境下,很多报表管理模块同时提供了远程报表的汇总、数据传输、检索查询和分析处理等功能。

7.存货核算模块

存货核算模块以供应链模块产生的入库单、出库单、采购发票等核算单据为依据,核算存货的出入库和库存金额、余额,确认采购成本,分配采购费用,确认销售收入、成本和费用,并将核算完成的数据,按照需要分别传递到成本管理模块、应付管理模块和账务处理模块。

8.财务分析模块

财务分析模块从会计软件的数据库中提取数据,运用各种专门的分析方法,完成对企业财务活动的分析,实现对财务数据的进一步加工,生成各种分析和评价企业财务状况、经营成果和现金流量的信息,为决策提供正确依据。

9.预算管理模块

预算管理模块将需要进行预算管理的集团公司、子公司、分支机构、部门、产品、费用要素等对象,根据实际需要分别定义为利润中心、成本中心、投资中心等不同类型的责任中心,然后确立各责任中心的预算方案,指定预算审批流程,明确预算编制内容,进行责任预算的编制、审核、审批,以便实现对各个责任中心的控制、分析和绩效考核。

10.项目管理模块

项目管理模块主要是对企业的项目进行核算、控制与管理。项目管理主要包括项目立项、计划、跟踪与控制、终止的业务处理,以及项目自身的成本核算等功能。

11.其他管理模块

根据企业管理的实际需要,其他管理模块一般包括领导查询模块、决策支持模块等。领导查询模块可以按照领导的要求从各模块中提取有用的信息并加以处理,以最直观的表格和图形显示,使管理人员通过该模块及时掌握企业信息;决策支持模块利用现代计算机、通讯技术和决策分析方法,通过建立数据库和决策模型,实现向企业决策者提供及时、可靠的财务和业务决策辅助信息。

推荐阅读:

会计从业考试暂停 你还要在等待中荒废时光吗

没有实操经验?不怕 网校帮你从“零”开始

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐