会计从业 > 正文

《会计基础》知识点:固定资产的成本

2017-01-17 16:10来源:中华会计网校

2017年1月1日起会计从业资格考试施行新大纲。为了帮助四川会计从业考生提高学习效率、巩固知识,中华会计网校特地整理了2017年四川会计从业资格考试《会计基础》新大纲知识点!祝大家学习愉快、梦想成真!

知识点:固定资产的成本

固定资产的成本是指企业购建某项固定资产达到预定可使用状态前所发生的一切合理、必要的支出。

企业可以通过外购、自行建造、投资者投入、非货币性资产交换、债务重组、企业合并和融资租赁等方式取得固定资产。不同取得方式下,固定资产成本的具体构成内容及其确定方法也不尽相同。

展开剩余部分

1.外购固定资产,成本(价+税+费)包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。

2.自行建造的固定资产,以建造该固定资产达到预定可使用状态前所发生的全部支出作为其入账价值。

3.投资者投入的固定资产,应按照投资合同或协议约定的价值确定固定资产的价值,但投资合同或协议约定的价值不公允的除外。

4.融资租入的固定资产,以租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值中较低者作为入账价值。

5.改建、扩建的固定资产,以原有固定资产的账面价值,减去改建、扩建过程中发生的变价收入,加上改建、扩建过程中发生的支出作为入账价值。

6.企业接受债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的固定资产,或以应收债权换入的固定资产,按应收债权的账面价值加上应支付的相关税费作为入账价值。

7.接受捐赠的固定资产。若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值。

8. 盘盈的固定资产,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值。(重置成本)

0元学会计从业

推荐阅读

2017会计从业考试暂缓?看看财政局咋说的

家有老婆是会计是怎样的一种体验

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐