会计从业 > 正文

四川会计从业《财经法规》知识点:决算

2016-12-16 11:34来源:中华会计网校

2017年1月1日起四川会计从业资格考试施行新大纲。为了帮助考生提高备考效率,中华会计网校精心整理了2017年四川会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》新大纲知识点!祝四川考生们学习愉快,梦想成真!

知识点、决算

【大纲要求】掌握

决算,是对年度预算收支执行结果的会计报告(形式),是预算执行的总结(实质),是国家管理预算活动的最后一道程序。

(一)决算草案的编制

决算草案由各级政府、各部门、各单位,在每一预算年度终了后按照“国务院”规定的时间编制。具体事项由“国务院财政部门”部署。

(二)决算草案的审批

展开剩余部分

国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。

(三)决算草案批复

各级决算经批准后,财政部门应当在“20日”内向本级各部门批复决算。

各部门应当在接到本级政府财政部门批复的本部门决算后“15日”内向所属单位批复决算。

0元学会计从业

推荐阅读

会计从业资格证忘记继续教育 过期怎么办

上班族如何规划备考2017年会计从业资格考试

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐