会计从业 > 正文

《会计基础》易错点:核算和监督职能

2016-01-14 10:39来源:中华会计网校

2016年上海会计从业资格考试备考正在火热进行中,大部分人都拼劲十足,抓住有限的时间,听课、反复做题强化练习。面临即将到来的上海会计从业考试,各位考生是否已经准备好了呢?中华会计网校整理了上海会计从业资格考试《会计基础》科目的易错知识点供大家参考,希望可以帮助各位考生增强自信心,充分备考。

2016会计从业资格考试备考绝招 

会计核算职能和监督职能是什么关系?

会计核算职能,又称会计反映职能,是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。

会计监督职能,又称会计控制职能,是指会计机构和会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。

展开剩余部分

会计核算与会计监督两项基本职能相辅相成、辩证统一。会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的各种信息,会计监督就失去了依据;而会计监督又是会计核算质量的保障,如果只有会计核算没有会计监督,就难以保证会计核算所提供信息的真实性和可靠性。从两者在会计职能中的地位来看,虽然都是基本职能,但会计核算是最基本的,处于主导地位,而会计监督则存在于会计核算的过程之中。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

推荐阅读:

2016年上海会计从业资格考试“基础薄弱考生”报班建议

上海会计从业考试怎么备考 看学员有何妙招

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐