会计从业 > 正文

财会基层的岗位需要哪些技能呢

2016-12-05 10:36来源:中华会计网校

想要从事会计行业,考一个会计的从业证书是必须的,然而并不是考下了这个证书之后你就一定能够找到一份好的工作,很多同学虽然考下了证书,学会了很多理论知识,但是因为缺乏实操经验,没有财务、结算、税务等方面的技能,求职也是处处碰壁。那么财会基层的岗位需要哪些技能呢?作为一个零基础的会计小白,怎样才能提高自己找到一个好的工作呢?以下是石江南老师访谈内容,我们分享一下她的独家秘笈。

财会基层的岗位需要哪些技能呢?

如果大家只有会计从业资格证,大家可能面临的第一份工作岗位就是出纳。出纳岗位是一个动手能力很强的岗位,说实话,很多同学会觉得出纳很简单,不就是收收钱嘛,这有什么好难的呀,我才不做出纳呢!

展开剩余部分

其实很多同学认为的这种想法可能有一些偏差,我先给大家举一个例子,大家上学的时候都用过圆规,圆规是干嘛用的?圆规就是画圆用的。圆规之所以能画圆,那是因为它的心不变,脚在动。

咱们同学为什么找不到心仪的工作呢?那是因为心不定,脚怎么走呢?那么找到一份合适的工作,在这里边你需要有一颗定心,咱们不能说总是抱着学不学无所谓的态度。你想想,但凡在事业上有成就的人都是混过来的吗?几乎都没有。比如说家喻户晓的岳云鹏,“家贫人丑,一米六九”,人家也照样横跨相声界、演艺界,是演艺界的当红炸子鸡,那为什么呢?那不就是因为人家有专门的、深厚的基础知识吗?还有农民出身的王宝强,为什么人家能够挤进最佳男演员的行列呢?因为人家吃苦好学,这不也是一项专业技能吗?还有大名鼎鼎的冯导,为什么人家能够成为第一大冯导,世界上还有第二个吗?没有。那你想想这些成功人士不都是靠着一步一步的专业技能、扎实的脚印走过来的吗?没有人会随随便便成功。

所以,在这里边我希望大家,如果说你们从事出纳这个岗位,我希望你把出纳岗位的专项技能一定要掌握清楚了。比如我的企业如何买支票、如何填写支票,还有收到支票怎么办,如何进行工作交接,如何与税务员打交道,企业钱多了、钱少了,应该都怎么办呢?这些都应该是出纳应该掌握的专项技能。而有些同学非常幸运,并没有经过出纳这个岗位,他直接来到了会计这个岗位,会计这个岗位你想一想,会计有一部分工作内容就是要对出纳进行监督和检查。如果你没有经历过这个阶段,你怎么去监督和检查,怎么去指导他们?所以,你直接来到会计这个岗位,也是一件好事,但是一定要花费更多的时间,先把出纳这些活研究好了,然后再掌握会计岗位本身的技能。比如说出报表、纳税申报、如何进行专项申报、企业出现了红线我应该怎么办呢?兑付怎么样等等,这些都应当是会计掌握的技能。希望大家尽量赶紧去弥补这些技能。更多的时候咱们都说“万丈红尘三杯酒,千秋霸业工匠兴”,这些专项技能希望大家都需要有工匠的精神,把这些知识学到极致,为你以后的会计工作直接铺好道路就可以了。

那我们财务的新人怎么样才能找到适合自己的一个好的工作呢?

其实针对于这一点大家大可不必担心,因为但凡报了零基础上岗训练营包含就业这一类课程,未来你找工作,首先我们会给你进行推荐,告诉大家投简历、做简历、面试、着装等等一系列的问题,都会给你进行一个专门的培训。很多同学还是很担心,说针对于缺乏财务经验这件事情,总是害怕面试的时候,怕化解不了这个问题,现在我就告诉大家,面试的时候如何巧妙地化解没有财务工作经验四大黄金句型。

第一,说我一次性通过了会计从业资格考试,并且在当年取得了初级会计职称。这句话说明了什么?说明你的学习能力强。

第二句话,说我在业余时间已经把出纳实战攻略的课程、出纳的专项技能还有行业真帐通通都已经学完了。这句话证明什么呢?说明你对工作很用心,提前做好了准备。

第三句话,我能够独立完成一套帐,同时非常熟悉电算化软件的操作。这句话说明什么呢?说明你对财务软件非常的熟悉,非常注重实操。

第四句话,我非常的愿意为公司努力地奉献,为我的所学创造出更多的价值。这句话说明了什么?说明你自己的定位很准确,同时又能够非常自信。

以上四句话表达了什么意思呢?表达出你是一个学习能力强,又对财务工作做好准备,同时还非常注重实操,态度诚恳谦逊。你想一想如果你跟一个会计小白来应征同一个岗位,你的优势马上就会体现出来了。

石江南老师专访:零基础考生如何考取会计从业资格证书

如果你从事了财会相关的工作,希望大家在自己岗位上要积极进取地去多方面学习。很多同学在中华会计网校报名学习了,我们反而希望大家既然学习了,但是不仅仅只学了取证的课程或者出纳实战攻略,最终还是希望同学们学会“学习”这件事情,因为学习毕竟是自己的事情,我们希望把我们的课程当做指南针,而不是说你偷懒的工具,把你的培训课程当成是咱们考试当中的助跑器,而不是轮椅。毕竟学习它永远都是自个儿的事,你自己学到了才是真本事。

推荐阅读

购零基础上岗训练营 0元学会计从业

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐