会计从业 > 正文

矿工“小武”因会计开启人生新篇章

2016-05-12 09:27来源:中华会计网校

“小武”10年血泪史:煤矿矿工因会计开启人生新篇章

访谈导读

10年前,你在做什么?10年间可以发生什么?本期【我是小会计】的嘉宾小武今年29岁,他高中没毕业就当兵入伍了,10年期间发生了好多事,做过的工作各式各样,保安、汽修、服务员、小吃部、甚至还到环境十分恶劣的煤矿打工。但上天偏偏眷顾努力的人,小武退伍后选择了继续学习,从专科到本科,考从业、考初级,从一个门外汉做到了公司的财务顶梁柱,马上要到上海去工作了,所以小武又毅然的捡起来当年报考过的注册会计师考试。这十年,小武究竟有什么故事呢?一起来发掘吧!

“小武”10年血泪史:煤矿矿工因会计开启人生新篇章“小武”10年血泪史:煤矿矿工因会计开启人生新篇章

嘉宾有话说

我经常碰到很多人说自己学历低,干的都是重体力活,没时间看书,一帮人天天坐办公室没事干,又不看书,或者在车间里工作,又不是很累,年纪又不大,说白了就是不想学习,容易学,容易搞懂的能明白,搞不懂的就不会,让他学就是没时间或者学历低,看不懂云云之类的,你们这些年轻的小孩就知足吧,哥哥我跟你们一样大的时候到现在的年纪,10年,那就是一部血泪史。

《10年血泪史》回忆

【高中未毕业,当兵入伍】

高中毕业没考上大学,去当兵,也想过考军校,也是要花钱找关系的,想学个车或者其他技能,也要民主测评然后投票,最后还是要花钱,由于本人年龄还小,思想简单,认为只要工作干的好,会把我安排到发挥的地方的,呵呵,哎,此处省略一万字,后来有一次外出,看到火车站有很多地方学院招收函授自考,当时就是抱着提升学历,学习一个专业以后回家算一技之长,只是部队不能每星期单独给我们这样的士兵外出学习的时间,而且要学习三四年,我当时已经是第二年,有可能要退伍回家的,如果能入士官的话,那倒是可以的,不过最后还是由于没钱买指标,就退伍回家了,一个人员指标是一万,每个地方的价位不一样,所以那时候部队还是很黑的,很多都说部队很好之类的,那都是电视剧看多了,当兵两年,第一年每个月才给九十块钱,干的是农民工的活,冒着身体健康的风险,一个月的钱也就买买一般的生活用品,有的人还需要问别人借,或者让家里寄,最后退伍回家部队给多少钱的退伍费吗,一千七佰五十块,我去领的时候还从里面扣掉一百来块的火车票钱。

【夜大开启会计之路】

从到家后我开始到原来的中学找老师,想在参加高考或者能上个学,学个什么专业,后来一位教过我的老师,让我去看了一个成人夜校,感觉还行吧,就是不知道学什么专业,站在一个专业栏前面想了很久,然后就到图书馆看了好几天的书,就感觉会计很简单,加减乘除,还可以用计算器和电脑,没有微积分,几何算术等等,我对数学很头疼的,然后我就去报了会计专业,开始学习会计,双休日和节假日上课,第一年学习的时候还没分配,双休日每堂课都去听,晚上在家看书,没课的时候报了驾校,四处看看有什么工作能做。

【保安——服务员——汽车维修——矿井采煤】

我干过保安,服务员,汽车维修学徒等等。后来分配到煤矿井下一线采煤,每天十二个小时的工作时间,很多人估计都不知道采煤是怎么干活的,这么跟你们说吧就是在地下几百米的地方,给你一把铁铲,跪在地上把面前刚采挖出来的煤铲到旁边的输送机上,我一个城里的青年哪干过这种重活,但是还是要干,也得先干工作然后找找关系调动调动,从早上七点半到单位点名开会,八点到更衣室换衣服,八点半下井,中午不一定能上来,到下午四五点才能上来洗澡吃饭洗衣服,下面放炮跟平常的炮不一样,跟大炮打出来的有一比,这就是我上班的时间和工作环境还有工作方法,这个工作强度这么跟你们形容吧,你们从早上上班时间跑步,不要你百米冲刺的那种,就马拉松的那个速度就可以,连续跑一天,中间没有水喝,没有东西吃,还没时间和地方让你休息,你这还是空手跑步,让你扛一百斤以上的大米你跑一天试试,一个月就几天休班,工资扣掉五险两金给你三四千块钱,要是愿意干的话,煤矿一直都缺人,我见过很多新工人,报道的第一天领衣服换好,然后下井到工作的地方,当时就脱了以后不干了,这哪是人干的活,100个人第一天能走掉一大半,能撑过三天的也就几个人。

【大专——本科,从业——初级,我扬眉吐气了一把!】

我的学业一直没停过,中间工作地点调动过几次,大专到本科,每个月就那么几天休班全部是要上课了才休班,再累也要等到上课的时候才休班,就这样硬撑下来的,毕业论文,作业都是我自己写的,不像人家还找人代写,或者随时有时间上个网还能查查资料,我这只能硬啃,有时候休班能找台电脑找找资料,单位财务科那些人好多都是领导的亲戚,或者大学毕业的,最次的也是个大专毕业的,都不是财会专业的,有个技术员的老婆学的机电的也能进财务科,所以我心里难受啊,也恨,可惜没我什么事,就那样硬学呗,考了从业,考初级,白天上班,晚上看书,每天就睡一两个小时,我还是重体力劳动者,听听周围很多人都说,每天忙,累,没时间看书,你们那是真的很忙吗,很累吗,每天忙着上网淘宝购物了吧,累!每天不是到这溜达溜达,就是去那旅游。当时初级成绩下来的时候,我一个自学的煤矿矿工考过去了,你们财务科的天天闲的没事干的,晚上跟领导出去喝酒吃宵夜的没考过去,想想都觉得爽,扬眉吐气。

【主动出击,自学税务,我在会计行业如鱼得水】

那时候考过初级以后需要四五年才能考中级,我不想浪费那几年的时间所以就开始看注会的六门课,以学习内容,提高能力为主,考试为辅的心态,后来进了一家小的集团公司,天天白天忙完了,晚上还是老习惯就睡那么几个小时,确实学到了很多东西,不光书本上知识在工作运用到了,实际工作中具体操作也学了不少,比如公司破产重组,配合事务所审计报表(大家都懂),工资还是一千出个头,公司虽小,五脏俱全,盘点,贷款,抵押,跟税务局的人交涉,天天就知道问企业要税钱,自己对税务业务和办理知之甚少,遇到问题咨询他们永远就是不知道,不清楚,你问问其他单位的会计吧等等云云,指望税务局能给什么好的建议和指点是不要想了,那就是在做梦,只有提高自己的知识水平,随时更新各种税务和财务文件,要主动出击,发现什么文件对企业有利,就给税务局打电话,交涉,申请,报给财务总监,从管理层去跟税务局交涉,没办法,俺只是个打工阶层,还达不到老总和总监级别的,最后变成税务局遇到不懂的就向我咨询业务办理的事项,我都无语了。

【29岁的我,一切都不晚,毅然坚持考注会!】

能力提升了不少,就想试试参加注会的考试,13年考了一次全科,没考过去,当时只看书没怎么做习题,忽略了很多,只是抱着想看看试卷的类型,感受一下那个紧张的氛围,备考期间也认识了很多一起考的人,很多人都考了很多年,有的人是第五年考了,由于注会是循环考试成绩有效,所以很多人和家庭都付出了很多,每天都累的很,经常流鼻血,晚上点灯看书不知不觉睡着的事,那是经常的事。那段时间东西学到了不少,也帮企业解决了很多问题,但是跟付出不成正比,工资待遇上不去,加之工作不顺,亲友不理解,也没人跟我结婚,就想创业,跑了很多地方,干过小吃,开过出租车,在健身房锻炼大半年,最近朋友找我说他有个单位不想干了,让我顶他的班,这就又干起了会计的,工资还满意,时间也行,就是过阵子要去上海,家里也支持到外面去闯闯,所以还是想在考注册会计师。

嘉宾有话说 前几天我刚刚在报表堆里孤独的度过了我29岁的生日,准备今年买网校课件,考呗,大家工作和生活中有什么不顺的地方,看开点吧,什么都熬过了,大不了换个地方,会有发展的,不要为了某些无知的人,丧失自己的目标,迷茫在所难免,每个人都有迷茫的时候,给点时间会过去的,要坚强。那么多年了,我要对自己说,那么多年我辛苦了,以后的日子会好起来的。我为自己代言。

【嘉宾互动时间】5.11——5.26

看了嘉宾的故事,你作何感想?有什么想和嘉宾说的?快到论坛跟帖回复吧!进入主题帖>>

推荐阅读:

重磅:会计从业优秀学员访谈实录汇总

逝者如斯 我还有梦——我的15年会计职业历程

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐