会计从业 > 正文

《会计基础》易错点:会计和法律主体

2016-01-06 13:45来源:中华会计网校

2016年各地会计从业资格考试备考工作已经开始,大部分人都拼劲十足,抓住有限的时间,听课、反复做题强化练习。面临即将到来的会计从业考试,各位考生是否已经准备好了呢?中华会计网校整理了会计从业资格考试《会计基础》科目的易错知识点供大家参考,希望可以帮助各位考生增强自信心,充分备考。

2016会计从业资格考试备考绝招 

会计主体和法律主体是对等的吗?

会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织,是会计确认、计量和报告的空间范围。

法律主体是指活跃在法律之中,享有权利、负有义务和承担责任的人。

会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念。一般来说法律主体必然是会计主体,例如一个企业作为一个法律主体,应当建立财务会计系统,独立反映其财务状况、经营成果和现金流量。但会计主体不一定是法律主体,例如,在企业集团的情况下,一个母公司拥有若干子公司,母子公司虽然是不同的法律主体,但是母公司对子公司拥有控制权,为了全面反映企业集团的财务状况、经营成果和现金流量,就有必要将企业集团作为一个会计主体,编制合并财务报表,在这种情况下,尽管企业集团不属于法律主体,但它却是会计主体。再如,由企业管理的证券投资基金、企业年金基金,尽管不属于法律主体,但属于会计主体,应当对每项基金进行会计确认、计量和报告。  

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

推荐阅读:

掌握《会计基础》学习法 拿下会计从业证不是梦 

会计从业学员经验分享:选择中华会计网校 精彩课程不间断

2016会计从业课程新增两大功能 让您拥有看电影一样的体验

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐