会计从业 > 正文

会计知识《会计基础》:账簿的分类

2017-09-18 15:58来源:中华会计网校

网校为大家提供了会计从业资格考试《会计基础》知识点,希望大家继续学习会计基础知识,顺利进入财会行业!

知识点:会计账簿的分类

一、按用途分类

账簿按用途分类,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。

1.序时账簿

又称日记账,是按照经济业务发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿。序时账簿按其记录的内容,可分为普通日记账和特种日记账。

普通日记账是用来登记全部经济业务发生情况的账簿,目前已较少使用。

特种日记账是用来登记某一特定种类的经济业务发生情况的账簿。我国企业一般都只设置库存现金日记账和银行存款日记账。

2.分类账簿

展开剩余部分

分类账簿是按照分类账户设置登记的账簿。账簿按其反映经济业务的详略程度,可分为总分类账簿和明细分类账簿。

总分类账簿,又称总账,是根据总分类账户开设的,能够全面地反映企业的经济活动。总分类账簿主要为编制财务报表提供直接数据资料,主要采用三栏式。

明细分类账簿,又称明细账,是根据明细分类账户开设的,用来提供明细资料的核算。总账对所属的明细账起统驭作用,明细账对总账进行补充和说明。

明细分类账可采用的格式主要有三栏式明细账、数量金额式明细账和多栏式明细账。

3.备查账簿

备查账簿,又称辅助登记簿或补充登记簿,是指对某些在序时账簿和分类账簿中未能记载或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿,如租入固定资产登记簿、代管商品物资登记簿等。

二、按账页格式分类

会计账簿按账页格式的不同,可以分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿和横线登记式账簿。

1.两栏式账簿

两栏式账簿是指只有借方和贷方两个金额栏目的账簿。

2.三栏式账簿

三栏式账簿是指设有借方、贷方和余额三个金额栏目的账簿。各种日记账、总账及资本、债权、债务明细账都可采用三栏式账簿。

3.多栏式账簿

多栏式账簿是指在账簿的两个金额栏目(借方和贷方)按需要分设若干专栏的账簿。这种账簿可以按“借方”和“贷方”分别设专栏,也可以只设“借方”或“贷方”专栏,设多少栏则根据需要确定。收入、成本、费用明细账一般采用这种格式的账簿。

4.数量金额式账簿

数量金额式账簿是指在账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,每个栏目再分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量的账簿。原材料、库存商品等明细账一般采用数量金额式账簿。

5.横线登记式账簿

横线登记式账簿,又称平行式账簿,是指将前后密切相关的经济业务登记在同一行上,以便检查每笔业务的发生和完成情况的账簿。材料采购、在途物资、应收票据和一次性备用金等明细账一般采用横线登记式账簿。

三、按外形特征分类

会计账簿按照外形特征分类,可分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。

1.订本式账簿

订本式账簿,简称订本账,是在启用前将编有顺序页码的一定数量账页装订成册的账簿。

优点:能避免账页散失和防止抽换账页。

缺点:不能准确为各账户预留账页。

适用:总分类账、库存现金日记账、银行存款日记账。

2.活页式账簿

活页式账簿,简称活页账,是将一定数量的账页置于活页夹内,可根据记账内容的变化而随时增加或减少部分账页的账簿。

优点:记账时可以根据实际需要,随时将空白账页装入账簿,或抽去不需要的账页,便于分工记账。

缺点:如果管理不善,可能会造成账页散失或故意抽换账页。

适用:活页账一般适用于明细分类账。

3.卡片式账簿

卡片式账簿,简称卡片账,是将一定数量的卡片式账页存放于专设的卡片箱中,可以根据需要随时增添账页的账簿。

在我国,企业一般只对固定资产的核算采用卡片账形式,也有少数企业在材料核算中使用材料卡片。

推荐阅读:

会计从业考试取消后 还需要继续教育吗

2018初级会计职称报名11月1日起 高中以上学历即可报考

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐