会计从业 > 正文

湖北从业《财经法规》:发票开具

2016-06-08 09:36来源:中华会计网校

在备考2016年湖北会计从业资格考试的过程中,很多学员找不到重点,过一段时间就会感到十分疑惑、迷茫,不知道该如何进行下去。别急,中华会计网校整理了以下2016年会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》知识点,相信各位经过认真的学习,一定能够顺利通过考试!

发票开具与管理

(一)概念

发票,是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。

它是确定经济收支行为发生的法定凭证,是会计核算的原始依据,也是税务稽查的重要依据。

(二)种类

发票的种类分为增值税专用发票、普通发票和专业发票。

1.增值税专用发票

(1)印制

展开剩余部分

增值税专用发票由国家税务总局指定的企业印制。

(2)使用

增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用,增值税小规模纳税人不得领购使用,一般纳税人如有法定情形出现也不得领购使用。

法定情形:

①会计核算不健全;

②不能向税务机关准确提供有关增值税计税资料者;

③有违规使用增值税的发行为经税务机关责令限期改正而仍未改正者;

④销售的货物全部属于免税项目者。

(3)联次

三联:记账联、抵扣联、发票联

记账联:为销售方核算销售收入和增值税销项税额的会计凭证(开具发票的企业记账用)

发票联:为购买方核算采购成本和增值税进项税额的会计凭证(购货方记账用)

抵扣联:为购买方报送主管税务机关认证和留存备查的凭证(购货方抵扣税款用)

2.普通发票

(1)使用

普通发票主要由营业税纳税人和增值税小规模纳税人使用,增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普通发票。

(2)分类

行业发票:适用于某个行业的经营业务

(商业零售统一发票、商业批发统一发票、工业企业产品销售统一发票)

专用发票:适用于某一经营项目(广告费用结算发票、商品房销售发票)

3.专业发票(国有)

国有金融、保险企业:存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证

国有邮政、电信企业:邮票、邮单、话务、电报收据

国有铁路、国有航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业:客票、货票

【特别说明】随着营改增税制改革的逐步推进,现邮政业、电信业、运输业(货物运输)已改为使用增值税专用发票

(三)开具要求

1.单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票。

2.开具发票,应按号码顺序填开,“全部联次一次性”复写或打印,并在“发票联和抵扣联”加盖单位“财务印章或者发票专用章”。

3.填写发票应当使用中文。民族自治地区可以同时使用当地通用的一种民族文字;外商投资企业和外资企业可以同时使用一种外国文字。

4.使用电子计算机开具发票必须报主管税务机关批准,并使用税务机关统一监制的机打发票。开具后的存根联应当按照顺序号装订成册,以备税务机关检查。

5.发票开票时限和地点应符合规定。

6.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票、不得拆本使用发票、不得自行扩大发票的使用范围。

7.发票限于领购单位和个人在本省、自治区、直辖市内开具。

任何单位和个人未经批准,不得跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票。

禁止携带、邮寄或者运输空白发票出入境。

8.开具发票的单位和个人应当建立发票使用登记制度,设置发票登记簿,并定期向主管税务机关报告发票使用情况。开具发票的单位和个人应当按照税务机关的规定存放和保管发票,不得擅自销毁。已开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年。保存期满,报经税务机关查验后销毁。

9.发票丢失,应于丢失(发现丢失)当日书面报告主管税务机关,并在报刊和电视等传播媒介上公告声明作废。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐