会计从业 > 正文

《财经法规》:会计法律制度的构成

2016-12-09 10:43来源:中华会计网校

2017年1月1日起黑龙江会计从业资格考试施行新大纲。为了帮助考生高效学习,中华会计网校精心整理了2017年会计从业考试《财经法规与会计职业道德》新大纲知识点!祝参加黑龙江会计从业考试的考生梦想成真!

知识点、会计法律制度的构成

【大纲要求】了解

黑龙江会计从业考试《财经法规》知识点:会计法律制度的构成

【注意1】《会计法》是“会计”法律制度中层次最高的法律,它是制定其他“会计”法规的依据,也是指导“会计”工作的最高准则。

【注意2】《注册会计师法》是我国“中介行业”的第一部法律。

展开剩余部分

【注意3】除《会计法》外,会计行政法规、部门规章、地方性法规均为调整“某些方面”会计关系的法律规范。

【注意4】会计部门规章包括国家统一的“会计核算制度”(3)、“会计监督制度”(4)、“会计机构和会计人员管理制度”(5)及“会计工作管理制度”(2)等。

【注意5】《企业会计准则》的构成:基本准则+41项具体准则+应用指南(新)

【注意6】地方性会计法规是指由省、自治区、直辖市“人民代表大会或常务委员会”在同“宪法、会计法律、行政法规和国家统一的会计准则制度”不相抵触的前提下,根据本地区情况制定发布的规范性文件。

【注意7】效力排序: 宪法>法律>行政法规>部门规章>地方性法规

0元学会计从业

推荐阅读

取证≠上岗 拿到会计证后如何快速上岗

考取会计证之后 你应该做点啥

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐