会计从业 > 正文

会计基础《财经法规》:财政收支

2017-09-08 16:19来源:中华会计网校

为帮助大家继续学习会计基础知识,网校为大家提供了会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》知识点,希望大家坚持学习,掌握会计基础知识,顺利进入财会行业!

知识点、财政收支方式

【大纲要求】掌握

(一)财政收入收缴方式

1.直接缴库:由预算单位或缴款人按规定,直接将应缴收入缴入国库单一账户或者预算外资金财政专户。

2.集中汇缴:由征收机关按有关法律规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。

(二)财政支出支付方式

1.财政直接支付

由财政部门开具支付令,通过国库单一账户体系直接将财政资金支付到收款人或用款单位账户。

展开剩余部分

适用范围:工资支出、购买支出以及转移支付等。

【注意】购买支出包括:工程采购支出、物品和服务采购支出。

2.财政授权支付

预算单位根据财政授权,自行开具支付令,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。

适用范围:未实行财政直接支付的购买支出和零星支出等。

【注意】未实行财政直接支付的购买支出是指:单件物品或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出;年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出,特别紧急的支出和经财政部门批准的其他支出。

推荐阅读:

财政局解答:会计从业考试取消 到底能不能报考初级会计职称

2017年会计人最关心的两件事 终于尘埃落定了

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐