会计从业 > 正文

广西从业《财经法规》:会计核算

2016-12-07 13:40来源:中华会计网校

会计从业资格考试新大纲自2017年1月1日起施行。新大纲变化较大,涉及到营改增等相关内容,考试范围及考试方向都有变化!为帮助广大考生顺利备考2017年广西会计从业资格考试,网校特为大家整理了《财经法规与会计职业道德》新大纲考试知识点!希望大家学习愉快,梦想成真!

知识点、会计核算的总体要求

【大纲要求】掌握

(一)会计核算依据

1.会计核算必须以“实际发生”的经济业务事项为依据。

2.以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算,是一种严重的违法行为。

展开剩余部分

【注意1】以“实际发生”的经济业务事项为依据进行会计核算,是会计核算的重要“前提”。

【注意2】实际发生的经济业务事项包括“引起或未引起资金增减变化”的经济活动。

【注意3】“并非所有”实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算。

(二)对会计资料的基本要求

1.何谓会计资料

会计资料是在会计核算过程中形成的、记录和反映实际发生的经济业务事项的资料,包括“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料”。

2.基本要求

会计资料的生成和提供必须符合“国家统一的会计准则制度”的规定,要保证会计资料的“真实性”和“完整性”。

3.区别“伪造”与“变造”

(1)“伪造”会计凭证、会计账簿和其他会计资料,是指以“虚假”的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿和其他会计资料的行为。——无中生有

(2)“变造”会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指用涂改、挖补等手段来“改变”会计凭证、会计账簿等的真实内容,“歪曲”事实真相的行为。——篡改事实

(3)提供虚假的财务会计报告,是指通过编造虚假的会计凭证、会计账簿及其他会计资料编制财务会计报告(依据虚假)或直接篡改财务会计报告上的真实数据,使财务会计报告不真实、不完整地反映财务状况和经营成果,借以误导、欺骗财务会计报告使用者的行为。——以假乱真

【例题·单选题】某单位业务人员朱某在一家个体酒店招待业务单位人员,发生招待费800元。事后,他将酒店开出的发票金额改为1800元,并作为报销凭证进行了报销。朱某的行为属于下列违法行为中的( )。

A.伪造会计凭证行为

B.变造会计凭证行为

C.做假账行为

D.违反招待费报销制度行为

【正确答案】B

【答案解析】变造会计凭证,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容,歪曲事实真相的行为,即篡改事实。朱某将收据上的金额800元改为1800元,显然属于变造会计凭证行为。

【例题·多选题】某地方财政部门进行执法检查时发现一家单位以虚假的经济事项编造了会计凭证和会计账簿,并据此编制了财务会计报告。对此,财政部门对该单位的违法行为应认定为( )。

A.伪造会计凭证行为

B.变造会计凭证和会计账簿行为

C.伪造会计账簿行为

D.提供虚假的财务会计报告行为

【正确答案】ACD

【答案解析】以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿和其他会计资料,属于伪造会计凭证、会计账簿和其他会计资料行为。通过编造虚假的会计凭证、会计账簿及其他会计资料或直接篡改财务会计报告上数据,是财务会计报告不真实、不完整地反映财务状况和经营成果,借以误导、欺骗财务报告使用者的行为,属于提供虚假的财务会计报告行为。

0元学会计从业

推荐阅读

会计证加会计实务 零基础上岗训练营给你无法拒绝的理由

取证≠上岗 拿到会计证后如何快速上岗

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐