会计从业 > 正文

广西从业《财经法规》:会计工作管理

2016-12-07 13:40来源:中华会计网校

会计从业资格考试新大纲自2017年1月1日起施行。新大纲变化较大,涉及到营改增等相关内容,考试范围及考试方向都有变化!为帮助广大考生顺利备考2017年广西会计从业资格考试,网校特为大家整理了《财经法规与会计职业道德》新大纲考试知识点!希望大家学习愉快,梦想成真!

知识点、单位内部的会计工作管理

【大纲要求】熟悉

(一)单位负责人的职责

1.谁是单位负责人?

(1)单位法定代表人(针对法人企业):公司制企业的董事长,国有企业的厂长(经理),国家机关最高行政长官;

展开剩余部分

(2)法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人(针对非法人企业):“代表”合伙企业的合伙人,个人独资企业的“投资人”。

【注意1】《公司法》规定:公司法定代表人依照公司章程的规定,由“董事长、执行董事或者经理”担任,但会计从业资格不考《公司法》,所以考试中遇到公司制企业的总经理不能选。

【注意2】代表合伙企业的合伙人=执行合伙事务的合伙人。

2.单位负责人负责什么?

(1)“单位负责人”对本单位的会计工作和会计资料的“真实性、完整性”负责。

(2)“单位负责人”应当保证会计机构、会计人员依法履行职责。

(3)“单位负责人”不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。

【注意】单位负责人是本单位会计行为的责任主体,但不要求单位负责人事必躬亲办理具体会计事项。  

(二)会计机构的设置

1.设置原则

各单位应依据“会计业务”的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的“中介机构”代理记账。

中介机构:会计师事务所、持有代理记账许可证书的其他代理记账机构。

【注意】个人可以做兼职会计,但不属于代理记账。

2.具体影响因素

(1)单位规模的大小

(2)经济业务和财务收支的繁简

(3)经营管理的需要

3.代理记账

(1)行政许可

申请设立“除会计师事务所以外”的代理记账机构,应当经所在地的“县级”以上人民政府财政部门批准,并领取由“财政部统一规定样式”的代理记账许可证书。

【注意】新《代理记账管理办法》(自2016年5月1日起实施)规定:代理记账许可证书由“各地财政部门”根据财政部规定的统一样式自行印制。

(2)设立条件

①为依法设立的“企业”;

②持有会计从业资格证书的“专职”从业人员不少于“3名”;

③主管代理记账业务的负责人具有“会计师”以上专业技术职务资格“且”为“专职”从业人员;

④有健全的代理记账业务内部规范。

【注意】新《代理记账管理办法》代理记账机构的设立条件中删除了“有固定的办公场所”的要求。

(3)业务范围

①根据委托人提供的原始凭证和其他相关资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括“审核”原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;

②对外提供财务会计报告;

【注意】由“代理记账机构负责人”和“委托人”“签名并盖章”。

③向税务机关提供税务资料;

④委托人委托的其他会计业务。

【记忆提示】会计干嘛他干嘛,但内外有别。

(4)双方义务

(5)法律责任

委托代理记账并不改变单位负责人对本单位会计资料的真实性、完整性承担责任。

(三)会计人员的选拔任用——法内自愿

1.法定

(1)会计人员

必须取得“会计从业资格证书”。

(2)会计机构负责人(会计主管人员)

除取得“会计从业资格证书”外,还应当具备“会计师”以上专业技术职务资格“或者”从事会计工作“三年”以上的经历。

【记忆提示】从业资格+专业技术资格或3年工作经历

【注意】会计机构负责人(会计主管人员)是在一个单位内部具体负责会计工作的中层领导人员。

(3)总会计师

①设置要求

Ⅰ.国有的和国有资产占控股地位的或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。

Ⅱ.凡设置总会计师的单位,在单位行政领导成员中,不设与总会计师职权重叠的副职。

②任职资格

Ⅰ.坚持社会主义方向,积极为社会主义建设和改革开放服务;

Ⅱ.坚持原则,廉洁奉公;

Ⅲ.取得会计师任职资格“后”,主管一个单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作时间不少于3年;

Ⅳ.有较高的理论政策水平,熟悉国家财经法律、法规、方针、政策和制度,掌握现代化管理的有关知识;

Ⅴ.具备本行业的基本业务知识,熟悉行业情况,有较强的组织领导能力;

Ⅵ.身体健康,能胜任本职工作。

【记忆提示】胖子和瘦子的区别。

③聘任或解聘

单位负责人提名,政府主管部门任命。

2.意定

财政部只对从事会计工作人员的相关资格条件进行统一规定,会计人员取得相关资格或符合有关条件后,能否具体从事相关工作,由所在单位自行决定。

(四)会计人员回避制度

回避制度是指为了保证执法或者执业的公正性,对可能影响其公正性的执法或者执业人员实行“职务回避”和“业务回避”的一种制度。

【注意】考试中只考虑职务回避。

1.范围

“国家机关、国有企业、事业单位”任用会计人员应当实行回避制度。

【注意】只需在案例分析题(不定项选择题)中适当关注。

2.内容

(1)单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;

(2)会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。

【提示】直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系(父母,子女)、三代以内旁系血亲(兄弟姐妹)以及配偶亲关系。

0元学会计从业

推荐阅读

会计证加会计实务 零基础上岗训练营给你无法拒绝的理由

取证≠上岗 拿到会计证后如何快速上岗

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐