会计从业 > 正文

福建从业《财经法规》复习:税收的分类

2017-02-07 14:20来源:中华会计网校

为了帮助福建会计从业考生提高学习效率,中华会计网校精心整理2017年会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》新大纲知识点!祝大家学习愉快,梦想成真!

税收的分类

1.按征税对象分类,可将全部税收划分为流转税类、所得税类、财产税类、资源税类和行为税类五种类型。

(1)流转税类——以流转额为征税对象(增值税、消费税和关税等)。

(2)所得税类(收益税)——以各种所得额为课税对象(企业所得税、个人所得税)。

(3)财产税类——以纳税人拥有的财产数量或财产价值为征税对象(房产税、车船税、契税等)。

展开剩余部分

(4)资源税类——以自然资源和某些社会资源为征税对象(资源税、土地增值税、城镇土地使用税)。

(5)行为税类——以纳税人的某些特定行为为课税对象(印花税、城市维护建设税、车辆购置税、耕地占用税等)。

2.按征收管理的分工体系分类,可分为工商税类、关税类。

(1)工商税类——由税务机关负责征收管理(绝大部分)。

(2)关税类——由海关负责征收管理。(进出口关税、由海关代征的进口环节增值税、消费税和船舶吨税)。

3.按照税收征收权限和收入支配权限分类,可分为中央税、地方税和中央地方共享税。

(1)中央税。属于中央政府的财政收入,由国家税务局负责征收管理(关税,海关代征的进口环节消费税、增值税、船舶吨税,消费税,车辆购置税)。

(2)地方税。属于地方各级政府的财政收入,由地方税务局负责征收管理(城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税等)。

(3)中央地方共享税。属于中央和地方政府财政共同收入,由双方按一定的比例分享,由国家税务局负责征收管理,如增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税等。

4.按照计税标准不同进行的分类,可分为从价税、从量税和复合税。

(1)从价税是以征税对象价格为计税依据。

例:增值税、资源税(2016.7.1)(补)企业所得税、个人所得税等。

(2)从量税是以征税对象的实物量作为计税依据。

例:车船税、城镇土地使用税、消费税中的啤酒和黄酒。

(3)复合税是——既征收从价税,又征收从量税。

例:消费税中的卷烟和白酒。

0元学会计从业
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐