会计从业 > 正文

《会计电算化》知识点:会计电算化

2017-07-21 14:38来源:中华会计网校

会计从业资格证书是进入会计岗位的“准入证”,进入会计行业打好会计基础是关键,网校为大家整理了会计从业资格考试《会计电算化》知识点,祝大家学习愉快!

  (一)会计电算化

  会计电算化有狭义和广义之分。狭义的会计电算化是指以电子计算机为主体的电子信息技术在会计工作中的应用;

  广义的会计电算化是指与实现电算化有关的所有工作,包括会计软件的开发应用及其软件市场的培育、会计电算化人才的培训、会计电算化的宏观规划和管理、会计电算化制度建设等。

  (二)会计信息化

展开剩余部分

  会计信息化是指企业利用计算机、网络通信等现代信息技术手段开展会计核算,以及利用上述技术手段将会计核算与其他经营管理活动有机结合的过程。

  会计电算化与会计信息化的关系:

  1.会计电算化解决的仅仅是会计核算问题,财务信息与业务信息无法集成共享,其目标仅仅是替代手工做账。而会计信息化下财务业务信息一体化、实时化,其目标是为企业经营管理、控制决策和经济运行提供充足、实时、全方位的信息。

  2.会计电算化是会计信息化的初级阶段,是会计信息化的基础工作。

  (三)会计软件

  会计软件是指专门用于会计核算、财务管理的计算机软件、软件系统或者其功能模块,包括一组指挥计算机进行会计核算与管理工作的程序、存储数据以及有关资料。

  会计软件的功能:

  1.数据输入;

  2.生成凭证、账簿、报表等会计资料;

  3.对会计资料进行转换、输出、分析、利用。

  (四)会计信息系统

  会计信息系统(AIS),是指利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,并提供会计管理、分析与决策相关会计信息的系统,其实质是将会计数据转化为会计信息的系统,是企业管理信息系统的一个重要子系统。

  会计信息系统的划分:

会计信息系统的划分

推荐阅读:

会计从业考试将取消 继续观望不如主动出击

会计从业考试取消成定局 我们一起备考2018初级会计职称吧

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐