下载APP
首页 > CMA > 考试动态 > 行业新闻

财务的未来,财务部门未来三个转变!

来源: 中华会计网校 2021-06-30
普通

以人工智能、机器学习和云计算为特征的自动化应用在财会部门不断拓展,财务部门未来会有三大转变。

财务的未来,财务部门未来三个转变!

一、从流程驱动转向数据驱动

财务部门过去面对九大流程,未来可能会面临非常复杂的数字化决策场景,需要提供数据支持。财务部门现在提供的数据和报表不是多了而是少了,未来提供各种各样的报表、随时随地的报表、领导需求随时变的报表,应该是常态。

二、从SSC(共享服务中心)到EDC(企业数据中心)

财务部门要采集企业各个环节的数据,包括内部数据、外部数据、交易数据、行为数据、结果数据、感知数据等。要知道,除了有形资产和无形资产,数据是企业的第三类资产,也是第五类生产要素(土地、劳动力、资本、技术、数据)。

三、从传统财务职能转变为“财务核算+财务管理+运营管理”

财务部门不仅仅做财务会计,更重要的是做管理会计,而管理会计离不开企业运营管理的支撑。随着财务部门掌握数据资产,CFO会与COO(首席运营官)逐渐融合。

管理会计是以强化企业内部经营管理、实现经济效益为最终目的,通过对财务信息的深加工和再利用,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制等职能,其重点在于为企业改善经营管理、提高经济效益。如果说财务会计是为企业“记录价值”,那管理会计就是为企业“创造价值”。

为了大力培养我国管理会计人才,2009年CMA被引进国内。CMA是管理会计领域权威资格认证,其持证者遍布全球150多个国家,是财务及管理专业人士的“国际通行证”。

CMA在国内现已得到了广泛的推广,针对CMA持证者陆续开展了一系列福利政策,比如上海,厦门、成都等地将CMA列入紧缺人才目录,针对CMA持证者给出安居补贴、子女入学、医疗保障、现金补贴等。企业在招聘财务人员时也都标明CMA优先,比如阿里巴巴、华瑞怡宝、施耐德电气(中国)有限公司、星巴克中国、滴滴等等。

点击咨询更多CMA福利政策>>

CMA一年有三次考试,考试科目共两门,《财务规划、绩效与分析》和《战略财务管理》,每科考试题型是选择题和情境题,取证周期相对较短。CMA助力财务及相关领域从业者提高能力素质,向未来迈出坚实一步,引领未来职业发展。CMA早考早受益。

点击了解更多CMA考试信息>>

更多推荐:

CMA是什么证书,考几门,什么时候开始报名?

CMA与注会相比,好考吗?CMA报名时间?

CMA考试科目与中级会计职称考试科目对比

近期热搜
热点推荐:
精品课程

CMA-两科联报班

经典班次 全程伴学

案例式教学免费试听
CMA课程试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友