下载APP
首页 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

这么多人考初级会计知道为什么吗?4大方面原因告诉你!

来源: 中华会计网校 2021-05-31
普通

财政部发文,“十三五”期间,全国会计专业技术资格考试社会公信力持续提升,吸引力增强,报考人数不断刷新记录。初级会计位列其中,报名及持证人数遥遥领先,数目庞大!

这么多人考初级会计知道为什么吗?4大方面原因告诉你!

截图来自财政部

◆“十三五”期间,全国会计专业技术资格考试社会公信力持续提升,吸引力增强,报考人数不断刷新记录。5年内,累计报名人数达2262万余人次,较“十二五”期间增长130%,其中、中、高级报名人次分别为1585万、651万、26万。

◆“十三五”期间,通过考试合格人员385万人,比“十二五”期间增长173%,超额完成“十三五”时期“通过全国会计专业技术资格考试合格人数190万人左右”的总体目标。目前,具备、中、高级资格会计人员分别达到670万人、242万人和20万人。

初级会计报名人数增长,合格人员已超额完成“十三五”规划目标。且在十四五时期会计改革与发展指标中提到,预计到2025年,初级资格会计人员数量超过900万人,这意味着5年将要增加230万初级会计持证人!

这么多人考初级会计知道为什么吗?4大方面原因告诉你!

原因之一:考取初级会计证可领技能补贴

为鼓励会计人员不断提升职业技能,济南、柳州等多地为通过考试的人员提供了技能补贴,以济南地区的政策为例,符合要求的初级会计师证书持有人,可按规定申领1000元技能补贴。

原因之二:初级会计证可以提升竞争优势

自从会计从业资格考试取消以后,初级会计证书成为了入门会计行业的敲门砖,甚至有的单位招聘会计,必须持有初级会计证书,无论你是否有工作经验。

但是也不例外,确实有很多单位还不要求拥有初级会计证书,但是你如果有初级会计证书,就有了竞争优势,尤其对于应届毕业生,你没有工作经验,你还没有初级会计证书来傍身,很难找到一份满意的工作。

原因之三:初级会计已过科目可抵继续教育学分

据财政部《会计专业技术人员继续教育规定》:参加全国会计专业技术资格考试等会计相关考试,每通过一科考试或被录取的,折算为90学分。

原因之四:为其它更高级的考试打基础

初级会计考试考察的内容是最基础的,像中级注会这样更高级的证书,难度是逐层递增的,而我们的学习是一个循序渐进的过程,直接报考中级注会,可能会因为基础不牢固而吃不消,学习效果不好。

所以,大家就可以选择报考初级会计考试,初级考试难度并不大,不仅会为备考其他会计类考试打下良好基础,也会对日后挑战高难度会计考试更有信心。

看完这些,大家应该都心动了吧,心动不如行动,想要报名2022年初级会计考试的小伙伴,备考路上,少了备考好课如何是好?

别慌,中华会计网校2022年初级会计新课已经上线,赶快去选择自己喜欢的老师去学习吧>>

近期热搜
热点推荐:
备考课程
2022年初级会计职称辅导课程

初级会计职称-超值精品班

享【1折】购无纸化特权

¥480起了解详情
2022初级会计职称新课开讲
初级会计职称新课免费试听
关注初级会计职称公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友